こんにちは、さくらです。
私は今、かとちゃんが入れてくれた「とうもろこしのひげ茶」を飲みつつ、このブログを書いています。
明日、かとちゃん企画の「白山山ろくでとうもろこし三昧」ツアーが行われるのですが、その中で提供される「とうもろこしのひげ茶」の試飲(←え?ジョッキで??)をさせてもらっています。
全然知らなかったのですが、とうもろこしのひげを日干ししたものは「南蛮毛(なんばんもう)」と呼ばれるむくみ防止の漢方薬なのだそうです。
韓国ではひげ茶はブームらしく、日本でもネット検索するといろいろ商品が出てきました。
すでに知ってる人は知っているのでしょうね。
さて、肝心のお茶について。
色はほのか~な生成り色。
味と香りは、ほのか~な甘い感じ。とうもろこしかな~ってわかるくらいです。
お茶にするほどひげをお持ちでない方や、干すのが面倒な方には…
とうもろこしをゆでるときに、葉を1~2枚つけたままゆでて、そのゆで汁に少し塩を加えて飲むのでも、同じように利尿作用⇒むくみ防止効果があるらしいですよ。
食べて良し飲んで良しの、生のとうもろこし。
残り少ない旬の味を楽しみましょう!
私は今、かとちゃんが入れてくれた「とうもろこしのひげ茶」を飲みつつ、このブログを書いています。
明日、かとちゃん企画の「白山山ろくでとうもろこし三昧」ツアーが行われるのですが、その中で提供される「とうもろこしのひげ茶」の試飲(←え?ジョッキで??)をさせてもらっています。
全然知らなかったのですが、とうもろこしのひげを日干ししたものは「南蛮毛(なんばんもう)」と呼ばれるむくみ防止の漢方薬なのだそうです。
韓国ではひげ茶はブームらしく、日本でもネット検索するといろいろ商品が出てきました。
すでに知ってる人は知っているのでしょうね。
さて、肝心のお茶について。
色はほのか~な生成り色。
味と香りは、ほのか~な甘い感じ。とうもろこしかな~ってわかるくらいです。
お茶にするほどひげをお持ちでない方や、干すのが面倒な方には…
とうもろこしをゆでるときに、葉を1~2枚つけたままゆでて、そのゆで汁に少し塩を加えて飲むのでも、同じように利尿作用⇒むくみ防止効果があるらしいですよ。
食べて良し飲んで良しの、生のとうもろこし。
残り少ない旬の味を楽しみましょう!