goo blog サービス終了のお知らせ 

RAINBOW CLOVER

RAINBOW CLOVERのMIKKAです。
ハンドメイドで色々な物づくりをしてます。

サブin NY

2014-02-07 08:48:06 | 猫山さん
MIKKAです!

体調が万全じゃないのと
寒いのと

出かける気力ゼロです。

たまぁ~に足りない食材買いに走ります。

今日は、TSUTAYAに絶対行く!って
決めてます。
まぁそんなけですが・・


自宅にこもってるので
料理なんぞも。。。ちょいと
いつもより張り切ってます。

と、言うのも旦那の親戚から
野菜をたっぷり頂きまして~

野菜が悪くなる前に
色々下処理しないとね~

カブ・・・とりあえず
自分のお昼用に

りんごと、かぶとくるみ砕いたのを
レモン汁とマヨネーズで和えてみた

かぶが甘くて美味しかった~


葉っぱは茹でて冷凍

残りのカブは
甘酢に漬けて漬物と


カブスープ
これは、子供に好評でした!
カブの葉は、結局これと親子丼に入れたので
冷凍したけど、すぐ無くなった~

ほうれん草・・こちらも
茹でて冷凍

後は、ツナと和えてお浸しにしたり


バターで炒めて ほうれん草バター

このほうれん草アクが全然なかったので
柔らかそうな葉を、生でサラダにしました。
美味しかったよ~

白菜・・まずは2枚だけ

これまたりんごと、ツナでサラダに

りんごがとにかくお供えで
沢山あるので消費するのに
頑張ってます。

アップルパイを焼こうとも思ってます。

なかなかりんごも消費するのに
手こずってますわ~

まだ大根もあります
葉っぱは、枯れるのが早いので
生のまま細かく切って冷凍しました。
生で冷凍すると、繊維が壊れて
次に調理する時下湯でしなくて済むので便利だよ~

そして大根は初の
切干大根にチャレンジしてみます。
100均で、干し網もゲットしてきたので
楽しみです~

これで色々干し物チャレンジしていきたいなぁ~

あ・・・料理の話が長くなりましたが
サブが、NYに同行した時のブログを
UPしていただきました~

サブin NY
良かったら~見てやってください。

サブの勇姿!!www
いいなぁ
サブ
あたしもNY行きたいよーーーーーーー

と、まぁこんな風に
作品が使われてると思うと
とっても嬉しいですなぁ♪

もっと頑張って作ろうー