RAINBOW CLOVER

RAINBOW CLOVERのMIKKAです。
ハンドメイドで色々な物づくりをしてます。

バレンタイン♪

2016-02-15 19:23:22 | 料理
今年もやってきました。

この日が・・・

ちょっとここの所
こころがモヤモヤしててあんまり
作る気しなかったけど

やっぱ作っちゃいました。

何故なら
運動会でもらった、ココナッツサブレが
どーーーしても消費してもらえないから。。。

と、言う理由で
マシュマロを買い足して
いざクッキング~~


ココナッツサブレに、マシュマロを乗せます。

チン~♪と
数秒


上からもココナッツサブレ~

少し冷まして
湯せんで溶かした
チョコにドボッ

片方だけ~


ほい!!出来た~

ラッピングしてプレゼント

大好評でした~
あたしも食べたけど
美味しかった~


そして、友達の甥っ子から
ウルトラマンで入学セット一式リクエスト

おばちゃん頑張って作っちゃったよ~~~

入学おめでとう~

大間のまぐろ

2015-11-17 10:00:46 | 料理
ちょっと前ですが・・・

自宅に大間のクロマグロが届きました。
しかもまるまる一匹

うぎゃ~~~


ブランドシールを顔に貼られてました。

これを旦那が

捌く・・・・ひたすら捌く

あたしと言えば・・・


剝き身の役目

息子は・・・

食べる役目
自分でお寿司にしてました。


刺身も、もうええわぁ~ってくらい食べた

ステーキもパサパサしてなくて
美味しかった。


カレーにも投入


マグロユッケ丼

このマグロを家族だけで食すのは
無理だし
会社の方々を呼んで、マグロパーティーもしました。

総勢8名
頑張っておもてなし料理も作りましたよwww

まぐろばかりじゃ~飽きると思い

色々と、、、、和な料理で

マグロは刺身とステーキと

佃煮


竜田揚げ

カマも炭で焼いて
何とか消費しました。

まだ冷蔵庫に保存食としてツナが残ってます。
これをどう使うかが
課題に残ってますわ。

ご馳走様でした♪



野菜野菜野菜・・・

2015-06-23 08:59:53 | 料理
サボリ気味のブログです。


最近は、野菜に凄く凝ってます。

と、言うか野菜をたっぷり
食べようと意識してます。

しかも、美味しい野菜を・・・

先月は川崎のアゼリアと言う地下街の
マルシェに初参戦!!


どちらかと言うと、フードが中心のマルシェです。

でも、なかなかあたし的には
面白いので
今後も出店しようと思います。


で、そこで長野から美味しい野菜を
沢山売りに来てるので
購入

サラダが凄く美味しい^^

息子も旦那も、もぐもぐ食べてます。

そのお野菜で

全部ニンジャでチョッパー
玉ねぎ にんじん パプリカ 黄ズッキーニ 緑ズッキーニ
はたまた

小松菜まで~~~

これをカレーにしました。
とーーーーーっても美味しかった

野菜に合うドレッシングも
作ってます。

と、言っても
ただ混ぜるだけ

これまたマルシェで売ってた

オリーブオイルと 白バルサミコ
ちょっと奮発して!!

角がない酸味で、めっちゃ美味しい~

ほんとこれで混ぜて
たまにバジル入れたりするだけ・・・
なんも入れなくても美味しいドレッシング

今日もこれに湯剥きトマトを漬けてます。

野菜と言えば
バジルとしそを
育ててます。外で育てると
どーーーしても虫に食われる・・・
農薬使いたくないので


うちの子は、温室育ち

でも何故かバジルが上手く育たないのよねぇ~
ただいまこんなに生えてないの・・・

トマトも育ててます。
でも、美味しいトマト買うと
自分で育てたのはいまいち・・・・やはり
手間隙おしまず育てたトマトは、美味しいねぇ

ももちゃんにもわかるみたいです。

前に漬けてたレモンジンジャーハチミツが
いい具合に浸かってます。

暑い日には、炭酸で割って
飲んでます。もーーすでに無いので
昨日第二弾漬けました。

そんな感じで食いしん坊は
楽しく、手作りライフを過ごしてます。

で、ハンドメイドは

クラッチバッグを作ってみた。

クラッチバッグって、若い子が持つと
かっこいいけど、あたしみたいなおばさんが
持つとどーーーしても、新聞の集金にしか
見えない・・・・悲しいかな・・・

明日は娘が遊びに来るので楽しみです♪

やれば出来るやん~♪

2015-02-18 08:46:58 | 料理
最近ミシンを触ってないので
ハンドメイドネタが、ありません・・・・

どーもすいません・・

スムージーを飲まなきゃと
思いつつ、なかなか習慣つけるのは
難しくフルーツは買い込んであるので

割と、日持ちするりんごも
そろそろやばい感じに・・・


そんな時は

アップルパーイ

で、手抜きで冷凍パイ生地を
買いにスーパーに行ったけど
売ってなかった・・

と、言う事で
パイ生地初チャレンジ

同時進行で、りんごのフィリングと
今回はカスタードクリーム入りにしてみました。

どちらも作った!!

そしてブサイクにパイ生地に包み込む


ドキドキ

おおおおおおーーー

すげーーーー

アップ
生地が何層にも!!
パイだーーーー

と、言う事で大好評で次の日には
完食!

ってか、パイ生地作ってみて思った事

バターいかほど使うねん!!!!!
カロリーが恐ろしくて
自分で作ると、そこが見えてしまうので
食べるのにとまどうわぁ~

美味しい物=カロリーが高い

んーーー

えせ丼??

2014-11-17 08:39:31 | 料理
寒暖の差に、どーーもついていけない・・
MIKKAです。

ついに、ユニクロの暖パンに
手を出してしまった。

だって・・・寒くて
家事がはかどらないんだもん~

これを履いたらお終いだなぁ~と
思いつつ

まるで、飲んでる時に一度トイレにいくと
何度もトイレに行きたくなるような・・・
まぁええっちゅーーーの!!


とにかく陽が高く射すまで
動きも鈍くなるくらい寒いわぁ・・・

ぁぁ・・温かかった
大阪のマンションが懐かしいぃ

先週は、アホほどランカバを
作ってまして

これくらい出来ました。

昨晩それを全部
tetoteにUPしました。
MIKKAのブース⇒tetote

結構大変でした・・・
またお時間ある方は、覗きに来て下さいね。

週末になると
家族が揃うので、お昼ごはんも
自宅となる
毎回それが悩みの種

お昼は、サクッと簡単な物

最近うなぎが高くて
あまり手を出せない・・・うなぎ好物なのにぃ~

と、言う事で
うな丼ならぬ「さんま丼」


見た目は、似てるよね~~~

勿論タレは、鰻のタレを使用!!

が。。。しかし
味は、やっぱ違うよね~~

残念・・・

でも、安いから少し手を加えてます。

きゅうりの塩もみと、大葉の千切りを
敷いて食べる時にのりをかけました。

せめてもの抵抗です。

これでちょっとは、味に変化がついて
さんま丼と言う、違う食べ物だね!と
脳に送る事が出来ました。(大げさな・・


もう街は
クリスマス一色

今週は、うちもクリスマスディスプレイを
完成したいです。



RAINBOW CLOVER チャンネル




「ランドセルカバー ガールズ」
「ランドセルカバー ボーイズ」
「猫山さん移動ポケット」
「ネックウォーマー」