ケーキ屋など街の「洋菓子店」の倒産が2024年度は急増し、過去最多を更新したことが分かりました。 帝国データバンクによりますと、2024年度に負債額1000万円以上で倒産した「洋菓子店」は51件で、前の年度(32件)から1.6倍増えました。 これまで最も多かった2019年度(44件)を上回って、過去最多を更新しています。 小麦粉や鶏卵、砂糖、バターなど原材料の価格上昇をケーキの販売価格に転嫁できず、利益を確保できなかったことが主な要因です。 また、店頭価格データなどを基準とした調査では、一般的なチョコレートケーキの原価が、カカオ不足の影響を受け、5年間でおよそ3割上昇するなど、製造コストの上昇傾向が顕著となりました。 帝国データバンクでは「消費者の買い控えやコンビニスイーツとの競争など経営環境は厳しく、今後も倒産増加が続く可能性がある」としています。 (テレ朝news) |
ケーキ屋さんが倒産最多ですか。
確かに卵や小麦粉など、原材料のほとんどが値上がりしています。
それでも客のことを考えて、値上げに踏み切らなかった店舗が倒産したと考えます。
街のケーキ屋さんが無くなるのは寂しいです。