悲喜こもごも

写真と株の徒然日記(^o^)v

ハワイに日本産米の精米拠点 クボタ、米国本土への進出も視野に

2024-05-12 13:58:12 | 株主のつぶやき






クボタは現地時間10日、米ハワイ・オアフ島につくった日本産米の輸出拠点の開所式を行った。日本から輸出した玄米を現地で精米してレストランなどに提供する拠点で、年900トン分の精米ができるという。

 同社によると、ハワイは稲作が行われておらず、コメは米国本土などから輸入している。現地で精米したコメの方がより新鮮で、味もよくなる。日系人も多いハワイでの消費拡大を狙う。将来的には米国本土への進出も視野に入れているという。

 同社によるコメの輸出拠点は、2011年設置の香港、13年のシンガポールに続いて3カ所目。輸出用のコメは全国19道県の生産者と契約して栽培しており、23年には約6千トンを輸出した実績がある。(朝日新聞)

 



世界的に和食やおにぎりがブーム。
国内ではここ何十年も米離れが続いています。
活路は国外へ輸出・・・
でも、生産農家の問題も・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「唐揚げ店の倒産最多」に反... | トップ | 鉄塔 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

株主のつぶやき」カテゴリの最新記事