たけのこ
同独居集合住宅の友(Tさん) 朝 my roomに 持参
「宅配便 たけのこ 頂き物 届いたけど。
調理法が分からない。 大きな鍋もない
どうにかして 欲しいと…」
一人住まいでは たけのこ茹でる鍋
それも2本など?? 無理な話。
頼まれても? この何年、生のたけのこ 無縁。
料理方法 分からず
たけのこは収穫後鮮度が命 早く茹でること。
うる覚えで記憶が… 困った。
でも なんとかしないと〜〜〜〜〜
早速 〈検索〉ヒット。
今は便利な時代 いながらにして 即 答えが出る
参考にしながら …
たけのこの頭 カットして
鍋2つに1本ずつ入れて ヌカが無いので米の研ぎ汁代用
鷹の爪 たけのこかぶるくらいの水 落とし蓋、茹でる
わかりやすい 解説と写真 大助かり。
面倒だと思っていたけど 〜
失敗もせず なんとか
根元の太い部分に竹串を刺してみて、スッと通るようになったらOK。火を止め、「湯止め(鍋のまま冷めるまで置く)」をする。
ゆどめには たっぷり時間がかかるが
なんとか、アク抜き完成した。
コロナ騒ぎ すっかり忘れて … 時が過ぎて
おかげさまで
この時期の旬 食材で学習
出来上がりのたけのこ Tさん宅 届けたら
「一人では食べきれない」と 1本 頂戴しました。
たけのこ 奮闘記。 ご褒美付きで完。
長文お付き合い頂き ありがとうございました。
参考迄にURL 添付
https://www.kagome.co.jp/vegeday/eat/201704/6736/