tea time

日々のたわむれ  

たけのこ

2020-04-08 19:44:00 | お出かけ

たけのこ 


 同独居集合住宅の友(Tさん) 朝 my  roomに 持参  

  「宅配便 たけのこ 頂き物 届いたけど。

  調理法が分からない。 大きな鍋もない

  どうにかして 欲しいと


  一人住まいでは たけのこ茹でる鍋 

 それも2本など?? 無理な話。


 頼まれても?  この何年、生のたけのこ 無縁。

 料理方法 分からず 


 たけのこは収穫後鮮度が命 早く茹でること。

  うる覚えで記憶が…    困った。

 でも なんとかしないと〜〜〜〜〜


  早速 〈検索〉ヒット。

 今は便利な時代 いながらにして 即 答えが出る


 参考にしながら 

   たけのこの頭 カットして

   鍋2つに1本ずつ入れて ヌカが無いので米の研ぎ汁代用

   鷹の爪 たけのこかぶるくらいの水 落とし蓋、茹でる


  わかりやすい 解説と写真 大助かり。

  面倒だと思っていたけど 〜  

  失敗もせず なんとか

  

根元の太い部分に竹串を刺してみて、スッと通るようになったらOK。火を止め、「湯止め(鍋のまま冷めるまで置く)」をする。

 

 ゆどめには たっぷり時間がかかるが

 なんとか、アク抜き完成した。 


コロナ騒ぎ すっかり忘れて … 時が過ぎて

おかげさまで 

 この時期の旬 食材で学習


出来上がりのたけのこ Tさん宅 届けたら

 「一人では食べきれない」と 1本 頂戴しました。


  たけのこ 奮闘記。 ご褒美付きで完。

 

  長文お付き合い頂き ありがとうございました。


 参考迄にURL 添付


 https://www.kagome.co.jp/vegeday/eat/201704/6736/