まろの花日記

自宅の庭で咲く花や散歩道で出会った四季折々の花や風景・日々の出来事を綴っています。

じゅんさい料理

2017年07月02日 | グルメ
じゅんさいを頂きました。

じゅんさいの生産量が日本一「じゅんさいの町」秋田県山本町の知人から袋に一杯頂きました。






早速、夕食時にお吸い物と酢の物を作って食べました。




まだ残りは沢山ありますから色々な食べ方をしたいと思います。

今が旬の食材ですからねー。。。ヽ(*^^*)ノ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まろ花さんへ (マリババ)
2017-07-03 18:27:14
初めまして、こちらこそ読者投稿有難うございました。
じゅんさい日本一は、秋田県山本町ですか?
一つ賢くなりました( ^)o(^ )
それにしてもすごい量ね。
旅館で吸い物で食べたことあるくらいかな??
いいお知り合いがあり、楽しみが増えましたね。
酢の物でもOK ,暑い夏をさっぱりとね。
又いろいろ勉強して教えてね
返信する
Unknown (まろ花)
2017-07-03 18:37:05
マリババさん、
コメントありがとうございます。
普段は食べませんが行事がある時などに
食べますよ。
買うとけっこう高いです!
いろんな食べ方をしてますよぉ~。
返信する
お~高級食材! (leaf)
2017-07-05 16:09:37
いいなぁ~”じゅんさい”^^
ゼリー状でテュルン♪って喉越し爽やか♪
こちらでは料亭でしか食べれません。
まろさん、食べ物のお写真とってもお上手^^美味しい♪が伝わってきますよ^^
今日のビールも美味しそう~(笑)
返信する
Unknown (まろ花)
2017-07-05 19:01:04
leafさん、コメントありがとうございます。
じゅんさい、こちらでは何か祝い事や行事の時に食べることが多いです。
こう言う食材って他にないですね。
返信する

コメントを投稿