まろの花日記

自宅の庭で咲く花や散歩道で出会った四季折々の花や風景・日々の出来事を綴っています。

”さもだし”と言うキノコです。

2017年09月21日 | 日記
近くの用水路で採って来た『 サワモダシ (さもだし)』と呼ばれるキノコです。

9月半ばから10月にかけて採れるキノコです。







秋田では、ナラタケあるいはナラタケモドキを総称して『 サワモダシ 』と言います。

 (青森津軽では、「サモダシ」と呼んでいるみたい)

沢沿いの風倒木に群生するヌメリがあって美味しいキノコです。

まとまって採れるので人気の高いキノコの一つですよ。



食べ方は「味噌汁」「きのこ汁」「煮つけ」などなど・・・

まずは水洗いをしてから一度ザァ~っひと茹でして冷水につけます。



きれいになったら調理します・・・

今回は醤油で煮付けました、”鷹の爪”を入れてちょっとピリ辛に!



冷蔵庫に入れると翌日には「煮こごり」のようにプリンプリンのゼラチン質のようになります。

温め直してもそのままでも美味しいですよぉー。

           \(^o^)/