八海の日替わり話

”日々をシッカリ楽しみ大らかに生きていく!”そんな爺さんです、よろしくねー!(^^)/

爺のこれは料理なの?

2024-06-28 | 日記
豪雨・線状降水帯と昨夜は予報にドキドキしてグッスリ
寝てしまっていた あれっ?
梅雨前線が太平洋側に下がったのか静かな夜で済んだ

6月28日 外気25.2℃ 湿度80% 除湿器フル運転で50%

朝、妻を送った後、食欲が出て来たので何か作ってみるかと思い立ち

入院前に買っておいたチャーハンの元があったので
「これ! いこーっ!」と早速開始

エプロン付けていざ包丁! 包丁は要らないですな
いざ、フライパンってとこ!
チャーハンって 炒め飯と思ってた八海
なんでも、焼き飯だってね!
卵が先か飯が先かと諸説あるが
私は家庭では熱量が得られないからどうでもいい派です
パラッと美味しければ良いと妥協してます
なんせ、IHクッキングヒーターでは勝負はついてますな

ということで
材料がこちら






それでは20分間の炒め物スタートです!

ずは香味油つくりから
胡椒をおろしてニンニクとオリーブオイルで
低温で炒める
低温そのままで溶き卵を回し掛け
あらっ? ニンニクが焦げたし・・


溶き卵をそっといれて柔らか状態の卵です



おおおおーっ! 無い!
ご飯を入れて混ぜ合わせの写真はいずこへ
撮り忘れ ( ゚Д゚)ア~ッ ヘナヘナヘナ

めげずに
ご飯を入れて炒め、更に溶き卵を回し掛け炒め
黄金仕上げの溶き卵を回し掛け



あれ?溶き卵が絡んでない

まっいいか! (笑)
基本のチャーハン土台の出来上がり


ここで、ミクスベジタブルを入れて更に炒める



八海爺ちゃんの好きな””チャーハンの素”
をここで加える

ミックスベジタブルもいい頃に上がりましたので
さらに、アサリを入れて高温焼き! 旨味を出していきます



仕上がり前に蓋をとり、かき混ぜながら水蒸気を飛ばし
食感を上げていきます

で、こんな感じのパラパラに!

結構うまく混ざり合ってる! 

フライパンの小さ目を使ったので煽りは出来ませんでした
点滴の後遺症も痛いしさぁ~


金色に輝かないね



こんな風な出来栄えです (笑)


色々なサイト見たのですが何故か金色が出ません
どなたか金色のチャーハンの作り方
よろしかったらアドバイスお願します


オーッ! これはイケル妻には食べさせられないぞ!
ブラックペーパが効きすぎだな

パプリカが入れたらどうだろうか?
これを次回の目標としよう!

28分かかったな

コメント (4)
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