果物の町の秋です
地元産の真っ赤なりんごがあちらこちらで売られています
サクランボに始まり、プラム、プルーン、梨、ブドウ、りんご・・・。
初夏から晩秋にかけて、おいしい果物にありつけるこの町は「美味しい町」
先日町の「味覚まつり」へ行ったばあちゃんが地元産のりんごを買ってきたので
それで【りんごケーキ】を作りました
たぶん、りんごの品種は【おうりん】 スイーツには酸味のある【あかね】とかの方がいいらしいですが、こちらは酸味は弱く甘いので、りんごの香りが漂う、やさしい甘さのケーキになりました。
プレーンのパウンドケーキ生地の上に、フライパンでカラメルと絡めて焼いたりんごを乗せて、焼きました。
一晩保冷庫で寝かせてみると、パウンドケーキがすっしり&しっとりその上のりんごがパウンド生地となじんで、いい~感じ バターの風味とりんごの香りが口の中で相性抜群でした
りんご、まだまだあるので、このケーキはたびたび登場しそうです
地元産の真っ赤なりんごがあちらこちらで売られています
サクランボに始まり、プラム、プルーン、梨、ブドウ、りんご・・・。
初夏から晩秋にかけて、おいしい果物にありつけるこの町は「美味しい町」
先日町の「味覚まつり」へ行ったばあちゃんが地元産のりんごを買ってきたので
それで【りんごケーキ】を作りました
たぶん、りんごの品種は【おうりん】 スイーツには酸味のある【あかね】とかの方がいいらしいですが、こちらは酸味は弱く甘いので、りんごの香りが漂う、やさしい甘さのケーキになりました。
プレーンのパウンドケーキ生地の上に、フライパンでカラメルと絡めて焼いたりんごを乗せて、焼きました。
一晩保冷庫で寝かせてみると、パウンドケーキがすっしり&しっとりその上のりんごがパウンド生地となじんで、いい~感じ バターの風味とりんごの香りが口の中で相性抜群でした
りんご、まだまだあるので、このケーキはたびたび登場しそうです
「ぽちっ」とお願いします♪
これからりんごの季節ですね!
こんなにおいしそうなのを見ちゃうと
食べるまでずっと考えていそう…
焼きたてもいいけれど、しっとりもいいですね
りんごケーキおいしそうですね♪
家族の方がうらやましい~!
『私も作りた~い』って毎回刺激をうけています(笑)
本当shutomamyさんは何でもできてすごいです☆
美味しい町にお住まいなんですねいいな~
そろそろ美味しいりんごが出回る時期になりましたね~
このケーキは本当に美味しそう♪食べたいです!
私もりんご菓子を作りたくなってきました。
↓息子くんのお誕生日、おめでとうございました。
豪華な手作りケーキ2本立て!!で豪勢なパーティになったことでしょう。
おじいちゃんと一緒のSLの旅もいい思い出になりましたね。
↓久し振りにお庭の画像が見れて嬉しかったです。
やっぱり素敵なお庭ですね~
イングリッシュガーデンさながらです。憧れちゃいます♪