頂いた地元の洋なしで、チーズケーキを作りました♪ . . . 本文を読む
ずっと見てみたかった映画『かもめ食堂』を先日やっとTSUTAYAで借りてきた
意外に人気があるらしく、いつも借りられていてタイミングを逃していたのだ
まったりとしていて、大きなトラブルが起こるわけでもなく、ゆったりとした時間が流れるかもめ食堂に集まる人達の人間味溢れる物語
小林聡美さんの魔法をかけているかのような料理の手つきには、うっとりしました
「コピ ルアック」
これ、コーヒーにお湯を注 . . . 本文を読む
前回の『梨の自家製酵母』が上手いこといって、また作りたくなった私は、今度は『種無し葡萄』でやってみました
自家製酵母の本をみると、葡萄酵母液は比較的難易度が低く作りやすいレベルで、実際やってみると、あらまっ、本当に順調にブクブクと泡が出てきて、醗酵がスムーズです
今日で5日目順調に仕上がりました
小さい粒の茶葡萄を4房。いい~感じに赤色が付いています。2~3日目はまだ液も澄んでいてと~っても綺 . . . 本文を読む
今年の夏
初めて摘み取った我が家のラベンダー
すっかりポプリ状態で
いい香を漂わせています
そこで匂い袋《サシェ》を作りました
前にオーガンジー素材のリボンで☆星型のサシェ☆を作りましたが、今回は余り布を使ってハート型のマスコット風に
綿と一緒にラベンダーのつぼみを入れました。
ほんの少しでも布を透って香ってくるラベンダーはまさに癒し
でも、これを見た祖父ちゃんはな顔で
ラベンダーって好き嫌いが . . . 本文を読む
土曜日
札幌に買い物に行き、
製菓材料店【pietoro】さんで、クグロフっぽいケーキ型を買いました
本当は陶器で薔薇の型のが欲しかったんだけれど、あいにく売っていませんでした
何を焼こうかなぁ…と考えていたら、ちょっと前に買った生のブルーベリーを思い出し、慌てて冷蔵庫の中のブルーベリーをチェック大丈夫シワもよらず、全く元気なブルーベリーたち
それを小鍋でブルーベリーソースにして、ホットケーキミッ . . . 本文を読む