先日お義母さんがまたまた町の「和菓子教室」に行って来た。今回もお土産を楽しみに待ってました勝手に上生菓子みたいなお花や果物をかたどった餡のお菓子を想像していたのですが、ちと違った感じの和菓子でした。お義母さん自身も「」と思ったみたいですが、でも結構立派な出来で、作ったのはどら焼きを半分に折ったようなものと、九州名物だったかな?いきなりだんご。それがこれ
それともう一つ作ってきたのは黄粉の団子。これ
黄粉州浜という名前らしい。(恥ずかしながら何と読むのかわかりません)これが一番美味しくて、息子が全部食べてしまいました
《作り方》
材料 黄粉 25g上白糖 75g水あめ 100g水(熱湯) 少量上白糖 まぶす用
1 黄粉と上白糖を混ぜる
2 水(熱湯)10ml位と水あめを少しずつ入れてこねる
3 丸めたら上白糖をまぶす
以外に簡単高カロリーな洋菓子よりもヘルシーな感じがお子様にも安心して食べさせられる黄粉は体にもいいしね興味がある方はぜひお試しを
それともう一つ作ってきたのは黄粉の団子。これ
黄粉州浜という名前らしい。(恥ずかしながら何と読むのかわかりません)これが一番美味しくて、息子が全部食べてしまいました
《作り方》
材料 黄粉 25g上白糖 75g水あめ 100g水(熱湯) 少量上白糖 まぶす用
1 黄粉と上白糖を混ぜる
2 水(熱湯)10ml位と水あめを少しずつ入れてこねる
3 丸めたら上白糖をまぶす
以外に簡単高カロリーな洋菓子よりもヘルシーな感じがお子様にも安心して食べさせられる黄粉は体にもいいしね興味がある方はぜひお試しを
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます