コツコツ歩き隊!

パン屋探訪・札幌(23) 石窯パンの店・パン工房ひかり

街歩きのお土産にパンを買うのが大好きです。
よって、パン屋さんの情報収集には余念がありません。
なのに、訪問するのは夕方くらい。
人気店だとほとんど売り切れ状態となっています。
そこがちょっと悲しいところ。
もうちょっとスケジュールの調整が必要であります。(汗)


札幌市営地下鉄東豊線「新道東」駅。
よく訪れる場所であります。
しかし、この駅からバスに乗るとか、とある場所から地下鉄に乗るために戻って来るといった具合だったため、こちらのパン屋さんにはなかなか行けずにおりました。



「石窯パンの店・パン工房ひかり」さんであります。



先日やっと行くことが出来ました。
一目見てすぐに良いパン屋さんだと分かりました。
店内に入ると、おなじみのパンからフレンチ系のパンまで種類も豊富。
何と、北海道風連町産の「はくちょうもち米」を使用した大福もあります。
しかも新米でありました。

 

仙台では「みやこがねもち」というブランド米を堪能しましたが、北海道には「はくちょうもち米」というブランド米があるのですね。
良いことを知り、うれしくなりました。



ちなみに「はくちょうもち」は、柔らかさが長持ちし、粘り強く、赤飯、おこわ、大福などの和菓子に適しているとのこと。
炊飯器で炊けるもち米だそうです。

さて、「ひかり」さんで購入したパンはこちら。 



「角食」と「天然酵母クルミカレンズ」、「長いもロール」、「ちくわパン」、そして「キャラメルクリームパン」であります。
自宅から遠い所にあるので、多めに購入しました。 
「角食」はニュートラルタイプ。
飽きのこない味となっています。
とても力強くしっかりした食感。
小麦のおいしさがぎゅっと詰まっている感じです。


長いもロール。ほんわか甘くておいしい。
ちくわパン。おいしいちくわパンでありました。
有機クルミカレンズ。カレンズはブドウの一種。粒が小さい。私はこういうパンが好きで、見かけるとつい買ってしまいます。

「ひかり」さんは、「ちゃんといいものをつくる。ちゃんといい食材を使う」というコンセプトでパンを作っているため、素材には道内産のもの、天然酵母、無農薬・有機栽培のものを使用されています。


キャラメルクリームパン。

キャラメルクリームパンもおいしかったなぁ。
また良いパン屋さんを見つけました。



「ひかり」さんのパンは、「大福屋ひかり」や「光ファクトリー」で購入することができます。
各店の所在地については下の地図にてご確認下さい。

元町のイオンにもよく行くので、いずれ「大福屋ひかり」さんにお邪魔することもありましょう。
新道東駅に行く楽しみが増えました。

 



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