さて。米蔵も片付けたし いよいよ籾摺りです!
『籾摺り機』です。
まぁまぁ綺麗な玄米ですよ \(^o^)/
規定量の玄米を自動で袋に入れていきます。
お米屋のプチ夜勤。
おっ父は『籾摺り』 おっ母は『モォちゃん仕事』と分担することで時間短縮。
翌日が雨予報で 籾摺り中にパラパラ降ってきたこともあり・・・
頑張って 玄米を夜のうちに運びました!!!
これだけやったので 晩ご飯は当然遅くなりまし . . . 本文を読む
稲刈りをしたあとは・・・籾を乾燥機にかけ『籾摺り』ということになります。
すると楽しみにしている玄米が我が家の米蔵(と呼ぶけど蔵ではない)に入ります。
そう米蔵を片付けないといけないんです (+o+)
ということで米蔵の片付けと掃除でした。
この木の1斗枡から耳・・・猫耳が出ています (=・ェ・=)
[まりぃ]が入っているんですよぉ (ー_ー;)
すぐ隣には隠れているつもりの[ふう]が・・・
. . . 本文を読む
新米 炊き上がりました!
湯気もわもわ~がおさまってからパチリ!
ツヤツヤ~いい香りです。
美味しそうです o(^o^)o
ツヤツヤ~もちもち~☆
梅干しとも相性バツグン!!
今年は初めて瑞々しい梅干しに仕上げてあります。
分かります?!
この米粒のツヤ感 ふっくら感♪
このお米は我が家の初物
『にこまる』です!
※『にこまる』
コシヒカリ系のお米です。丸く大きい粒、粒揃いもよ . . . 本文を読む