八百屋さんで見つけた「むかご」
都会では、むかごは買って食べるものなんだぁ!
あたしの田舎では、山芋収穫後の畑に実るお楽しみで
農家の友人から分けてもらう(あたしん家は畑がないので)
物だったんだけど・・・
本日は初冬のご馳走、むかご赤飯なのだぁ
(シマッタ、ブレちゃったよ)
パパのお弁当の方が上手く撮れてるのでUP
そんな美味し珍しの日に限って、チビケ君はお熱さん
昨日の夜から何も食べたくないんだって
お医者さんから
「お薬飲んで温かくして胃に優しい物を食べましょう」
と言われて、ママは暫し考えました
で、作ったのがジジちゃん伝授特製煮込みうどん
小鍋にお湯沸かしてうどん入れて、だしの素としょうゆ数滴で味付けて
玉子で綴じただけなんだけど。。。
短めの時間で煮て、蒸らして麺を軟らかくする時間が絶妙なんだなぁ
作ったのは、10年ぶり位かも・・・
大好きなジジちゃん特製うどんだと言ったので、チビケ君も何とか
食べてくれました
それにしても、10月以降月一回のペースで熱をだすチビケ君
どぉしちゃったんでしょうか??
明日から定期試験だから、早く治そうね!!
都会では、むかごは買って食べるものなんだぁ!
あたしの田舎では、山芋収穫後の畑に実るお楽しみで
農家の友人から分けてもらう(あたしん家は畑がないので)
物だったんだけど・・・
本日は初冬のご馳走、むかご赤飯なのだぁ
(シマッタ、ブレちゃったよ)
パパのお弁当の方が上手く撮れてるのでUP
そんな美味し珍しの日に限って、チビケ君はお熱さん
昨日の夜から何も食べたくないんだって
お医者さんから
「お薬飲んで温かくして胃に優しい物を食べましょう」
と言われて、ママは暫し考えました
で、作ったのがジジちゃん伝授特製煮込みうどん
小鍋にお湯沸かしてうどん入れて、だしの素としょうゆ数滴で味付けて
玉子で綴じただけなんだけど。。。
短めの時間で煮て、蒸らして麺を軟らかくする時間が絶妙なんだなぁ
作ったのは、10年ぶり位かも・・・
大好きなジジちゃん特製うどんだと言ったので、チビケ君も何とか
食べてくれました
それにしても、10月以降月一回のペースで熱をだすチビケ君
どぉしちゃったんでしょうか??
明日から定期試験だから、早く治そうね!!