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ABO級グルメブログ「nWo4File」

「三茶系自作自演屋」お気に入り店日々のコヱ

ASIAN BOWL藤巻激城

2011-12-20 03:13:00 | タイ料理
先週に引き続き2週連続藤巻来店。
課題の「ナシゴレン」注文。
インドネシア語で「ナシ」がご飯で「ゴレン」が揚げるや炒めるの意味。

ご飯のみだと一瞬濃く感じるが野菜と混ぜ合わせると絶妙。

あっ、いつの間にかカーテンが。
次回はパッタイ(焼きそば)だな。
昨日の日刊スポーツでO級グルメが取り上げられてたぞ。(後ほど記事載せます)
神奈川県横浜市青葉区市ヶ尾町1154-2 市ヶ尾プラザアルフォード1F
045-532-8041
12:00-14:00,17:00-21:00
無休

★★★

ASIAN BOWL 藤巻激城

2011-12-13 20:59:00 | タイ料理
AにもBにも属さない"O級グルメ"を提唱する藤巻ブランドの新店が市ヶ尾駅前にOPEN!
中目黒の藤巻激城を頂点に、今までの三茶、三宿、川崎で名を馳せたアジアンボウル三宿の藤巻激場神田の冬蔭激城麺南砂町の緑一色。全ての総力を結集させた渾身の新店。

ロゴの丸がO級のオーに見えたり、文字が偶然右肩上がりになるなど藤巻ならではの偶然も随所に盛り込まれている。
赤と黒を基調にした"らしい店内"は全て藤巻さん本人考案のデザインというのもハイセンス。

見慣れたいつもの配置に卓上のオリジナルスパイシーソース黒&赤が嬉しい使い放題。
今回のメニューはメイン6品にサイド2品。飲み物は一応シンハービールが有りだが水で十分。

一番食べたかったゲンキョウワン「鶏肉と翡翠茄子のグリーンカレー」は緑一色の緑を彷彿とさせる珠玉の逸品。
鶏肉の下味がポイント。

サイドメニューになるトードマンプラー「タイ国さつま揚げの小盛りサラダ」は川崎時代よりもパワーアップ。ナッツ、キュウリ、セロリが複雑に絡み合う。

名物パカパオ「鶏そぼろのスパイシーバジルごはん」は三茶アジアンボウルや神田でのカジュアルスタイルを思い出す。こんなにも大量の野菜を摂れるのも嬉しい限り。

トムヤムヌードル「特製トムヤムスープのフォー」は藤巻夏季限定のアイスボウルの言わば"ホット"版。今回は今のところカンスイ入りのいわゆるラーメンの麺は使用していない。
〆にジャスミン米のカオタイを追加注文しておじや風にするのがお奨め。

タイスキヌードル「豚しゃぶのフォー 甘辛ソース添え」は、そのままでも完成されているスープ麺に、更につけ麺的要素の甘辛いソースへ浸す"浸し麺"という新たなジャンル。ソースの濃度はスープで調整し自分好みに。

残り2品のパッタイ「バンコク名物フォーの焼きそば」とナシゴレン「スパイシーエスニックチャーハン」は次回のレポートだぞ。
神奈川県横浜市青葉区市ヶ尾町1154-2 市ヶ尾プラザアルフォード1F
045-532-8041
12:00-14:00,17:00-21:00
無休

★★★okan

KAFFIR LIME

2011-07-12 00:43:00 | タイ料理
原宿のカフェアライムでランチ。

意外と辛いタマゴのなんとかセット。

ホントに1Fチャオバンブーとは何の関係もないのか気になるぞ。
渋谷区神宮前6-1-5 2F
03-3400-2918
11:30-15:00,17:30-23:00,土11:30-15:00,17:30-23:00,日祝11:30-15:00,17:30-23:00
無休

★★☆

クルン・サイアム

2011-06-22 13:02:00 | タイ料理
三茶で一番気になってるタイ料理屋「クルンサイアム」。チェンマイがイメージ。

「ゲーン・キィオ・ワン」鶏肉のグリーンカレー。濃い~

「ラープ・ガイ」煎りもち米入り鶏ひき肉のスパイシーサラダ。香草スゲ~

「センレク・ナーム」タイの汁麺。一番食いやすい~

SPYとかいうタイのワイン的存在??

三茶にもう一店と、ハワイ店もあるぞ。
世田谷区太子堂4-27-11 ウィンベル福本B1
03-5486-2023
11:30-15:30,18:00-24:30,土日11:30-15:30,17:00-24:00
無休

★★☆