ししとうにはビタミンCやβカロテンみたいな抗酸化物質が入ってて、そらがん予防にええ影響を与えるかもしれへんねん。
体内の酸化ストレスを和らげて、細胞のダメージを予防するって効果があるみたいや。
それに、一部の研究で、ししとうの中の成分ががん細胞の増殖を抑えるかもしれへんって言うてんねん。
でもな、ししとうでがん予防がどんなに効果あるかは、まだ研究が少ないねん。
確定的な結論が出るには、広い範囲で長い間の実験が必要やねん。
がん予防を考える時は、ししとうを含む野菜をバランスよく食べることや、ちょうどええ運動をすることなど、健康的な生活習慣が大事やねん。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます