もちもちの焼き芋には、オレンジ色の色づきをするβカロテンっていう成分がえら入っててな。
βカロテンは、からだの中でビタミンAに変わると、細胞をダメージから守ったり、免疫力を手伝うお役目があるんやで。
特に抗酸化作用がすんごいから、細胞の酸化ストレスをおだやかにしてくれるからん、それによってがんのリスクがへっちゃらになる可能性があるんやって。
でも、やきいもだけでがんを完全に予防するのは難しいで。
がんはいろんな要因がからんでできるもんやからな。
たんまり食べるだけやなくて、バランスのいい食事やのんびり運動、ええ生活習慣が必要やねん。
やきいもを楽しんで、からだにええ影響があるかもしれへんけど、がんのことをまじめに考えるなら、いろんな栄養が入った食べもんをバランスよくたべるのがいいねん。
カラフルな野菜や果物、ええ脂質やたんぱく質なんかもがんばって摂るとええで。
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