クエン酸は、みかんやイチゴみたいな果物にあるもんや。
ある研究じゃ、クエン酸が抗酸化作用あるって言われてて、細胞を酸化ストレスから守るかもしれんって言われてるんや。
酸化ストレスってのは、細胞の中にある酸素がちょっとじりしゃくしてる状態やって、それが細胞のダメージや変異、そしてがんの原因になるんやて。
ある動物実験では、クエン酸ががんの発生を遅らせたり、軽減したりする効果が出たって話もあるし、別の研究じゃクエン酸がDNAのダメージを減らして、がんの進行を止めるかもしれんって言われてるんや。
だけど、これらの結果はまだ確かなもんじゃなくて、もっと研究が必要やね。
がんを予防するには、健康的な生活習慣を守り、いろんな種類の食べ物を食べることが大事やて。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます