Happy trivial round

3人家族。大阪在住。

おでん。

2004-11-15 19:41:56 | 料理
日曜日に鍋いっぱいのおでんを作りました。
昨日はごまさばを焼いたのと、おでんをちょっと
しか食べてないので、まだまだあります。
というか、二人暮らしでこの鍋(直径26センチ)に
これだけたいて、どんだけ食うんか!っちゅうかんじです。
しかもまだ入りきらなかった具がタッパーに入っています。
ぬまちゃんが買った「鍋物用餃子」もまだ入ってません。
先週ずっとカレーだったのに、
今週はずっとおでんが続く予感がします。
晩御飯の支度は楽じゃけど、ちょっと飽きる・・・。
でもおでんの似合う季節になりました。
今日から大阪はぐっと寒いです。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
季節ですね (matilda)
2004-11-16 09:46:05
おでんの季節ですね。

おいしそ~。

と、思って気がついたのですが、

やっぱり関西と関東の差か?

お家によってなのか?

おでんが違うかも?

その、串にささってるのは、何ですか~???

気になる。。。
返信する
ええっと (ぬまぬま)
2004-11-16 09:54:41
関東風は串に刺さったものなんて

入れないんでしょうか?!

だとしたら、かなりのオドロキなんですけど。

これは牛スジの串と

タコの串です。

普通にスーパーでおでん用売ってます。

ちなみに私は最近おでんにはんぺんを

入れることを覚えました。

これって関東風ですよね??

ぶくーっと膨らんでえらいことになってました。
返信する
なるほどなるほど (matilda)
2004-11-16 18:27:20
牛スジ、入れるんでしたね、関西は。

タコは初めて聞きました。

東京のコンビニとかでも牛スジやタコって入ってるのかもしれませんが、あんまり真剣に覗いたことなかったです。

今度チェックしてみます。

はんぺんは、必需品でしょう!ふわふわして

美味しいですよねっ!
返信する