果樹園の毎日

林檎と巨峰を夫と2人で作っています

いろいろな出来事を記録に残していきます

梅ジュース

2008-06-27 22:17:28 | Weblog
私流の梅ジュースの作り方です。


梅を洗います。

びんに梅、グラニュー糖は梅と同じ分量、氷砂糖があったので少し入れました。

そこに酢を適当に入れて梅のエキスが出てくるのを待つだけ。

1週間から10日位で出来るので

梅は取り出してジュースは冷蔵庫に入れておきます。

これから夏に向けてのかんたんで美味しい梅ジュースの作り方です。



飲み方は炭酸や水で割って自分好みの濃さにして飲みます。

私は暑い日にお水と氷で、これ最高です。夏バテにもききますよ。

お酒は入れないので子供にもいいですよね。




梅のエキスが出てきたらびんを横にしたりします。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキいただきました

2008-06-27 17:41:53 | Weblog
お世話になっているMさんにケーキ頂きました。

見てくださいボリュームのすごさ!!!  フワフワのスポンジケーキです。






夕食前でもくいしんぼの私早速いただきました。



美味しい!!

甘みは抑えめ、梅しその香りがします。


ごちそう様でした。 

留守にしていてごめんなさいね。 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする