N's Aroma Labo.

アロマスクールの小話。アロマのことや他のことも少しずつ。

地元のお野菜とハーブ

2015-08-29 23:30:19 | グルメ

先日、最近はまってるラクマにて、
お野菜を購入しました。
偶然にも出品者様がご近所でお会いして購入することができました。
盛岡市の都南の方で農家をされてる「オガサワラ農園」さん。
普段はお米とリンゴメインでつくられてるそうですが、出品者の方はこちらの農園の若い担い手(しかもキュートな女性)で、色んな野菜の生産に挑戦したいとのことで頑張っているようです。私もこのお野菜から元気と勇気を分けてもらったようです。

ちなみにお野菜はバターピーナッツパンプキンと、アンデスレッドというじゃがいものセット。
家に帰るなりかぼちゃは早めのハロウィンの飾りになりました。
アンデスレッドは煮崩れしやすいとこことで、好物のジャーマンポテトを。
ローズマリーがなかったのでオレガノで代用を。結構オレガノもいけますよ!

ポプリ熟成中♪

2015-08-25 14:41:55 | アロマつれづれ

こんにちは。
週末は久々に涼しい日が続きました。
暑い日にはさすがの私も色々な香りを嗅ぎたくなく
なかなかやっていませんでしたが
涼しさにかこつけてポプリ作りをしました。

さてポプリ。
近年ではちょっとおしゃれな雑貨屋さんでも見かけますね。
ただ飾るだけでいいものも多く、
部屋を飾るインテリアとして
視覚から嗅覚から二度美味しいものとして定着しています


私の場合、
写真のように乾燥ハーブを使い、
精油を保留剤(香りをハーブに定着させて安定させます)として
添付していますが、
バラなどの生花を塩の中に入れて作られるモイストポプリもあるようです。
生花から作るなんて本当に贅沢な感じがしますよね。


写真では料理用ハーブでも結構使われる
タイムを乳鉢で細かくしています。
これの他にクローブ(丁子)を潰して
ラベンダーやバラのハーブの中にいれています。
2週間このまま保存しますが、
今から出来上がりが愉しみです。


簡単にお店で買うのもいいですが、
自分好みに手作りするのももオススメです。
仕上がるまで2週間の時間の流れを感じながら、
「待つ」という作業も
ひとつの時間の愉しみ方なのかな
と思います。


新しいジェラートのお店

2015-08-20 21:56:49 | グルメ
今日は地元の有名な
盛岡城跡公園の近くに今月オープンした
ジェラテリア デル オルトに行ってきました。
11時からオープンなのに少し前に着いてしまい、
お店の周りをウロウロ。
時間になり、
やっとお目当てのアイスへ。

2種類選べるとのことで
ヘーゼルナッツと塩味を。
どちらもあっさりの中にとてもコクのある味。

青々とした公園の景色と一緒に
食べてさらに美味しく感じました。

お客さんも女性が多いようですね。
女性はやはり甘いものには目がないですね。



ブログ開設しました。

2015-08-16 22:16:46 | アロマスクール
はじめまして。
アロマの教室「N's Aroma Labo」のブログを開設しました。
昔ブログを趣味で書いていましたが、
久々に開設して書いているので緊張しますね。
書くのはなんだか懐かしい気もしますが、
そのうち慣れてくるでしょう。


さて、こちらのブログでは
スクールの講座の内容や情報から、
楽しいアロマの小話まで
色々書いていきたいと思います。

気がついたら食べたもののブログになってしまうかもしれませんが
これもご愛嬌、ということで・・・

よろしくおねがいします