酉年になりました。今年もよろしくお願いします。
1月27日(金)にヨーグルトケーキとイチゴ&ブルーベリージャムを作りました。職員2名、メンバーさん6名参加しました。
ジャム作りは、イチゴとブルーベリーの2グループに分かれて作りました。
イチゴジャムはイチゴのヘタをストローで取って、砂糖をまぶして暫く放置、その後グツグツ煮詰めました。
ブルーベリージャムは冷凍のものをそのまま火にかけレモンを途中に少量加えてグツグツ煮詰めました。
灰汁はよくわからなかったので、気持ちスプーンすくって出来上がりました。
↓完成ジャムsです★
ジャムと同時進行で作ったヨーグルトケーキのグループは、
ケーキミックスと卵と砂糖とヨーグルトをそれぞれ適量入れて混ぜ、炊飯器に入れスタート!
約60分後炊き上がったので、火の通り具合を確認して、再スタート。30分後、出来上がりました。
少し生地がシットリしていたので、ひっくり返す時に緊張しましたが、無事に出てきてくれてよかったです(^^)
十合炊き炊飯器で作ったので、このサイズになりました↓。いい焼き色でした。
暖かい生地を8人分に切り分けて、それぞれトッピングして出来上がり。飲み物を用意して完成しました。
生地には味もしっかりついていて、そのままでも食べれそうでした。ジャムで甘みが加わって、より美味しく食べることができました。
また、厚みが意外とあり、食後のおやつで食べたのでお腹もふくれ、一同、満足しました(^^)
来月は料理プログラムです。次も皆と楽しく、美味しい食べ物作って食べれたらと、今から楽しみです★(^^)