自分磨きの日記

のりママです♪
日々の出来事、楽しかった事など綴っていきたいです。

鮭炒飯のお弁当

2007-04-27 17:36:37 | お弁当

      

  • 鮭の炒飯(干し椎茸・卵・青ネギ入り)
  • 油揚げの鶏ミンチロールの照焼き(自家製冷凍)
  • ベーコンといんげんのソテー
  • 茹で卵
  • プチトマト


昨日と今日は夫はお弁当はいらない予定だったのですが
昨夜寝る時になって夫に「明日は何でもいいから弁当作って」と言われてしまい
何も考えてなかったので慌てましたが、今朝冷凍庫の塩鮭を使い炒飯を作りました。
前に作り置きしていた「油揚げの鶏ミンチロール」も役に立ちました
何の工夫も無いショボイお弁当になってしまいましたが。。。

夫は小さな会社を営んでおり、社長兼営業。
私はその会社の経理をしています。
(ブログでは初めて公表するかも?)
昼間は取引先など回っているので昼食は取引先の方と取る事が多い
のですが、外食が続くと嫌になるようです。
それで急にお弁当がいるとかいらないとかになる訳です
本当は「もぉ~急に言わないでよ~」と言いたいところをグッと堪え(笑)
仕事上の付き合いも大変だろうと思い作ってあげる事にしました。

今日は27日だけど仕事では月末日。
GW前と言う事もあり経理上の仕事はたくさんありましたが、何とか終わりました。
明日からGWですね~
5月の1、2日は夫も仕事なのでお弁当はupする予定です

どちらかへお出かけされる方は楽しんで来て下さいね!

      ↓初めてのパン作り
     
先週、パン作りの上手な友人に手捏ねのパン作りを教えてもらい
焼きたてのパンの味に感動~♡
昨夜時間があったので初めて自分一人で作ってみました。
我が家にはHBも無いし、オーブンレンジに付いてる醗酵機能を使い醗酵しました。
難しいのは無理ですがパン作りにハマってしまいそうです!
しばらくオーブンレンジで頑張りますが、やっぱりHBが欲しくなりました~!


エビカツのお弁当

2007-04-25 17:05:46 | お弁当

      

  • エビカツ
  • ひじき煮(人参・油揚げ入り)
  • 卵焼き(青ネギ入り)
  • カボチャ団子
  • 茹でスナップえんどう
  • プチトマト
  • ご飯(小梅)

今日はムキエビを使ったエビカツを作ってみました。
スーパーなどで売っているムキエビ一パック(約240g)を使いました。
ムキエビの約半分の量を粗切りにしたもの、はんぺん80g、卵白1個分、お酒少々
マヨネーズ少々を全部フードプロセッサに入れて回し、つなぎのタネを作ります。
残りの半分のムキエビは半分位に切って、フープロにかけたタネとパン粉20gと
合わせて混ぜます。
適当な大きさに丸め20分程冷蔵庫で寝かせてからパン粉を付けて揚げました。
昨夜パン粉まで付けておき、今朝揚げました。
持っている料理本に乗っていたレシピ。エビフライも美味しいけど
ムキエビを使っても十分お弁当のメインになりますね
フワフワでとっても美味しく出来ました。
カボチャ団子はバターと生クリームを少し加えて甘いお菓子のような団子に。
(余ったスナップえんどうの豆も混ぜ込みました)

ムキエビ一パックでエビカツが結構たくさん出来たので
エビカツと言えば、エビカツサンド??と思い朝食に作ってみました。
      ↓
     

レタスと(ケチャップ・マヨ・粒マスタード・ケーパーのみじん切り・黒コショー)を
合わせたソースを挟みました。
揚げたてで作るとやっぱり美味しいですね~
パンが6枚切り食パンしか無かったので見栄えが悪いですが、バンズ(ハンバー
ガー用のパン)ならもっと美味しくて見た目もいいかも知れませんね
(因みにこれは息子が食べました


オムピカタのお弁当

2007-04-23 08:20:49 | お弁当

      

  • オムピカタ(ツナ・玉ねぎ・人参入りケチャップライス)ケチャップ別添
  • 鶏肉と筍揚げ
  • 茹でブロッコリー
  • さつま芋の素揚げ(バター&柚子茶和え)
  • プチトマト
  • グレープフルーツ

今日のオムピカタは、先週ブログ仲間のお天気石ちゃんが作られていて
とっても可愛くて美味しそうだったので早速真似っこしました。
そろそろオムライス作ろうかな~って思っていたところだったので
Goodタイミング!
おにぎりにしたケチャップライスに卵・マヨ・粉チーズを混ぜたものに
付けてバターで焼きました。
洋風焼きおにぎりみたいな感じです
お花は真似出来ませんでしたけど…
お天気石ちゃんのブログはいつもアイディア満載のお弁当ばかり!
いつも参考にさせていただいてます!
今日はちょっと女子校生のお弁当みたいになりましたが、
夫はマヨ・ケチャップ大好きなのできっと美味しく食べてくれると思います。

時間がないので画像のupだけして行って来ます


苺の寄せ植え

2007-04-22 23:23:06 | お花・ドライフラワー

 

      苺の寄せ植え
     

土曜日、珍しい「とよのか苺」の苗が安く売られていたので、ヘデラやサニーレタス
他の苗と一緒に寄せ植えにしてみました。
苺は初めて植えてみましたが、いったい何個位食べられるでしょうか?
一個だけ実が生ってたので写真を撮ってから食べてみたらめっちゃ甘い
(スーパーで売られてるのよりはるかに甘かったです)
これから楽しみですが、ベランダに置いているので鳥との奪い合いに
なるかも~??
朝起きたら一番に確認しなくちゃ!


椎茸の肉詰めころりんのお弁当

2007-04-20 16:46:26 | お弁当

      

  • 椎茸の肉詰めころりん(照焼き)
  • △卵焼き(蒲鉾入り)
  • ピーマンと人参のきんぴら
  • 筍の煮物
  • プチトマト
  • ご飯(スナップエンドウ乗せ)

今日のご飯の型抜きは先日梅花型の型抜きを買った時にいっしょに購入
したものです。
本当はグリーンが綺麗な「豆ご飯」で型抜きしたかったのですが
あいにく夫は「豆類」が嫌いなんです(煮豆や豆入りお赤飯もダメです)
でも枝豆やスナップエンドウは大丈夫。
基準は何~??

今日の主菜は椎茸の肉詰め。
ハンバーグのタネを丸く丸めて椎茸の笠を被せてまん丸に作り照焼きにしました。
「肉詰めころりん」←これは以前同じものを作った時に、ブログ仲間の
まやりんさんがつけてくれた名前なんです
うまい!と思い気に入ってしまって次回作った時はこの名前にしちゃおうと
思っていました。
もっとまん丸に作ったのに焼いてるうちに変形してしまいましたが。


      ↓こちらは昨日の私のお弁当です
      

  • 筍ご飯
  • 貝柱の春巻き(春キャベツ・ベーコン巻き)
  • 卵焼き(カニカマ巻き)
  • 三つ葉・蒲鉾・焼き椎茸のわさび醤油和え
  • プチトマト

貝柱の春巻きは、貝柱にお酒・オイスターソースで軽く下味を付け、黒コショーして
電子レンジで少し柔らかくした春キャベツとベーコンで巻き、春巻きの皮で包んで
揚げました。
夫は貝柱が苦手な為普段お弁当にはあまり入れませんが、私は貝柱は大好き
前夜簡単に下準備が出来、味も付いてるのでそのままいただけます。
私は冷凍の大きいものを使いましたが、小さいものなら二つ位並べて巻くと
いいと思います。

ところで明日は甲子園球場に「阪神ー巨人戦」を見に行ってきます
今年初めての野球観戦!
私が前勤めていた会社の団体で、月一回ペースで席を確保してもらって
いるのですが、今年は9月まで5回分取ってもらっています。
巨人戦はなかなか取れないのでラッキーでした
私は小さい頃からずっと巨人ファンだったのに、5~6年前会社の熱烈な
阪神ファンの人達に甲子園に連れられて行き、その時のアルプス席での応援が
楽しくて、以来阪神ファンに変わってしまいました(動機が変ですね?)
大阪生まれ大阪育ちで子供の頃から阪神を愛してる夫から言わせると
私は本当の阪神ファンではないらしいのですが…??
そんな事ないです。アニキと鳥谷、応援して来ますよ!
桧山さん、最近出てないのね?桧山のユニホームしか持ってないのに

今日は長文になってしまいました、ごめんなさい!


揚げ豚のおろしポン酢和え弁当

2007-04-18 17:01:09 | お弁当

       

  • 揚げ豚のおろしポン酢和え
  • 卵焼き(ネギ入り)
  • きゅうりとシーチキンのサラダinトマトカップ
  • アスパラガスの胡麻和え
  • 竹輪のくるくる巻き(大葉・梅肉)
  • ウィンナー
  • ご飯(梅干・ゆかり)

昨日からまた少し肌寒くて今朝は床暖房を入れてました。
近くの桜も全部散りきれずに残っています。

今日は片栗粉で揚げた豚を大根おろしとポン酢で和えました。
夕食にはよく登場していて、揚げたてはとっても美味しいけれど
お弁当に入れるとどうなのかな?
トマトカップは以前プチトマトで作った事がありますが、小さくてあまり
入らないので今日はフルーツトマトを使いました。
うちの家族は全員トマトが大好きいつも取り合いになります。
でもトマト嫌いの友人も多く、一緒に食事するとトマトだけ私のお皿に入れてきます。
あんなに美味しい物がなんで嫌いなんだろう??
特にフルーツトマトは甘みも強くて美味しいですね。
6個入りでしたが、昨夜カップを作りながら2個失敗して食べ、残り3個も
息子がたまたまキッチンへ来てアッという間に食べられてしまいました
フルーツトマトは無理かも知れないけどプチトマト、今年はベランダで作って
みようと考えています。

今日仕事関係の方と話をしていたら、先週イタリアに旅行に行かれてたそうで
とっても羨ましく話を聞かせてもらいました。
(仕事の話よりこっちの話の方がくいついてた、私
いいな、いいな~イタリアまだ未経験です。
そう言えば海外は3年前にサイパンに行ったきり。
夫も今仕事を4日以上は休めないと言うししばらく行けなさそうです
行ってみたいのはフィレンツェとミラノ。
イタリアには妹といつか行きたいねって話をしていますが、妹はまだまだ子育て中。
何年先になる事やら…。
もうすぐゴールデンウィークですね!
旅行の計画を立ててらっしゃる方も多いと思いますが、うちは今年も
新潟の実家に帰省する予定です。


カレーコロッケのお弁当

2007-04-16 17:43:24 | お弁当

      

  • ♡型カレーコロッケ(合挽き肉・人参・玉葱入り)
  • タコの豆板醤炒め(枝豆入り)
  • くるくる卵(カニカマ巻き)
  • 小松菜の胡麻味噌和え
  • プチトマト
  • ミニおにぎり(ワカメ&小梅・明太子)(海苔別添)

今日から毎週月曜日、ご前中だけ着付け教室で先生のお手伝いです。
朝8時半には着物を着て出なければいけないので、逆算すると…
6時半までにお弁当を作らないといけません(その後頭のアップもあるので)
起きるのは5時半。
今日はたまたま作れましたがずっと作れるかちょっと不安です
月曜日にお弁当がupされなかったら、今日は寝坊したな~と思ってください!

さて昨夜、今日のお弁当用のコロッケを作りながら
ふと型大好きなわらびさんを思い出し、丸いのや俵型の他に型のも
作ってみました。
型抜きは使わず手で形を整えたのでちょっと♡には見えないかも。
こんなの24年も前、新婚さんの頃に作って以来です~
でもわからないようなビミョーな♡型だし入れておきました!
中身は結構辛いめのカレー味にしました。
くるくる卵はカニカマを真ん中から開いていき一枚にしてから巻いてみました。
いつもとは違った感じのも作りたかったし、赤白と黄色の渦巻きになって
可愛く出来たかな?

昨日の日曜日は吉野山へ山桜を見に行く予定だったのですが、金曜夜から
義母が風邪をひいてしまい、残念ながら今回は中止しました。
また来年の楽しみにとっておく事にします


青椒肉絲のお弁当

2007-04-13 08:20:31 | お弁当

       

  • 青椒肉絲
  • 卵焼き(桜エビ入り)
  • 蓮根の素揚げ
  • 天ぷら(さつま芋・カニカマ・干し柿)
  • プチトマト
  • 赤かぶら漬け
  • ご飯

おはようございます
今日は夫はまたゴルフ これは昨日のお弁当です。
夫も3月までは忙しかったようですが、4月に入りこれでゴルフは3回目。
(仕事のお付き合いのゴルフですが)
練習してないからスコアはすこぶる悪いみたいだけど
私は何か仕事以外の行事となると雨女なのですが、夫が
ゴルフの時ってだいたい晴れるんです(今日は少し曇っていますが)
(悔しい~、夫より私の方が普段の行いはいいなずなのに~!

今年はお花見も行けなかったので
あさっての日曜日は義母も連れて奈良県の吉野山の方へドライブがてら
行ってみようと思っていますがお天気はどうなる事やら…。
(私、雨女だし…

皆様もどうぞ楽しい週末をお過ごし下さいね


サーモンソテーのお弁当

2007-04-11 17:17:47 | お弁当

      

  • サーモンのソテー(タルタルソース添え)
  • 含め煮(筍、里芋、人参、干し椎茸)
  • うずらのベーコン巻きフライ
  • ほうれん草、人参、しらすのお浸し
  • 梅花型ご飯(小梅・梅味ゴマ)

今日は、いつも旦那さまと娘さんに可愛くてラブリーなお弁当を作られてる
ブログ仲間のわらびさんのようにご飯を型抜きしてみました。
先週行ったスーパーでお花見お弁当フェアをやっていて
お弁当関連グッズがたくさん売られていました。
私はこの梅型のご飯抜きを一個300円でGET(プラスチック製)
女性が食べる分量くらいの大きさですがご飯をギュウギュウ詰めるので
夫にはちょうどいい量です。
ステンレス製の物は結構高いけれど、これで十分です
うずらの卵はベーコンで巻いてフライにしてみました。
含め煮は昨夜の残り物。
一昨日筍をいただいたので昨夜は半分だけ椎茸などと含め煮にしました。
そして残りは今晩の夕飯で筍ご飯になります

ところで私はブログにアクセス解析を付けているのですが
今年に入ってからアクセス数が増えていてびっくりしています
(ランキングなどには入っていませんが私の中ではすごい数字なのです)
毎日更新もしていないのにたくさんの方に来ていただき本当に申し訳ないです。
アクセス元に飛んでみると全く知らない方のブログに私のブログがリンク
されてたり、今更ながらネットってすごいですね~。
それと同時に実は少々気も引けてます
お弁当ブログも長くなってくるとおかずもマンネリで。。。
最初の頃はお弁当本などを参考にしたりもしていましたが、何だかどれも
作った事があるようなものばかりで、今では本はほとんど見なくなりました。
(時々病院などの待合室で見る雑誌に、作ってみたいおかずが載ってたり
しますよね。そんな時は携帯で撮ってます
結局最近はブログ仲間や知らない方のブログを参考にさせてもらったり
自分でひらめきで作ったりと言う感じです。
お弁当ブログ、アクセス数に怖じ気づいてずっと続けていけるかちょっと
不安な今日この頃。。。マイペースで


着付け教室の終了式でした

2007-04-09 19:22:25 | 着物


昨日から主人は泊まりがけのゴルフで今日はお弁当はありません。
土曜日から着物ネタが続いているので興味のある方だけ読んでいって下さいね

今日は、週一回約4年7ヶ月間通った私の着付け教室の終了式でした。
(卒業式みたいなものです)
着物は昔から興味がありましたが、子育てと共働きで習いに行く時間も無く
諦めていましたが、前の会社を退職した時に急に暇になるのでとりあえず
通い始めてみました。
最初は自分で着られたらいいな、程度だったのですが、着物の良さにとり付かれ
気が付いたら卒業までいました。
一年や二年位習っても着物って上手く着られないし着せてあげられないんです。
それが去年からは成人式や卒業式なども呼んでいただけるようになり
いつの間にか趣味から仕事までいただけるようになってしまいました。
楽に着られるお紐使いのコツもあり、今では一日中着物を着ていても大丈夫です。
(着付け教室の回し者ではありませんよ~(笑))

今日はお式と言う事で、久しぶりに色無地を着ました。
箪笥の肥やしだった着物も日の目を見られて嬉しいです
生徒としては今日が最後かと思うとなんだか淋しくて、先生やクラスの方々の
最後のスピーチを聞いてジンときてしまいました。
でも4年半通うのはやっぱり長かったな~
これからは元を取らなくちゃ!
花嫁、十二単、舞妓さんの着付け士のお免状までいただき、家で着付け教室を
開く事もできるのですが、教室を開くとなるといろいろ大変そう
今後はまた月曜日だけ先生に付いて助手のような事をしたいと思っています。

          ↓帰宅してから携帯で撮りました

         

    


着物でお食事会♪

2007-04-07 23:45:56 | 着物
今日は私の通っている着付け教室の終了式前の最後のお食事会がありました。
結構大きな教室なので、京都や奈良、兵庫の教室からも来られて約120人位。
女性ばかりで全員着物姿はちょっと大奥のよう(笑)

2時頃お開きになり、そのままクラスの仲良しさん達で桜を見に行きたかった
のですが外はあいにくの雨
梅田にある「スイーツミュージアム」の「カフェコムサ」へ行く事に。
私はここは初めて行ったのですが、店内はかなり広くテーブル席もゆったりして
いて、着物でも楽に座れそうです。
店内が広いせいかガチャガチャした音がちょっとうるさく感じましたが…。

私がいただいたのは↓「チョコベリータルト」
        

ケーキの種類がたくさんありすぎてみんな迷っていましたが、私はベリーが
大好きなので即行で決まりました とっても美味しいかった
お昼あんなに食べたのにやっぱり別腹に入りましたよ~
3時半頃お店を出る時は外に30~40人位並んでいてびっくりでした

 おまけ
  
   私は向かって左から↑3番目です

今日はお食事なので洗濯機で洗える小紋の着物で行きました。

押し寿司のお弁当

2007-04-05 22:21:35 | お弁当

      

  • 押し寿司(桜でんぷ・金糸卵乗せ)
  • 金目鯛の塩焼き
  • オクラの豚肉ロールの照焼き
  • いんげんのゴマ和え
  • 茄子の揚げ浸し
  • プチトマト

昨日、今日と冬に戻ったような寒さでしたね
昨日夫が仕事で行った宝塚では雪が散らついていたらしく、桜の花に雪が
舞っているのを見たのは生まれて初めてだと言っていました。

お弁当だけは春っぽく、今日は桜色の押し寿司を作りました。
これは先日ブログ仲間のキャンさんがとっても美味しそうに作られてるのを
見て真似してみました(あれ?全然違うぞー^^;)
今回は”散らし寿司の素”を使い、混ぜたご飯を四角いタッパーに詰めて
作った簡単な押し寿司です(昨夜のうちに作ったので今朝は楽でした
真ん中にも海苔と桜でんぷを挟んでいます(見えなくて残念です)

キャンさんのところへは私がブログを始めた頃から遊びに行かせてもらっていて
いつも素敵な写真に癒されています
お料理はもちろんの事、盛り付け方もとってもセンス良くて素敵。
写真はプロじゃないの??って思うほどです!

実は私はずっとキャンさんの写真の撮り方を真似させてもらっているのです。
(真似はしても同じようには撮れませんけど…

 


海老団子の蓮根塗し揚げ弁当

2007-04-03 18:13:30 | お弁当

     

  • 海老団子の蓮根塗し揚げ
  • △卵焼き
  • ほうれん草のお浸し(人参入り)
  • ウィンナー
  • 新じゃがとゴボウ天の煮物
  • プチトマト
  • ご飯(ふりかけ)
  • 日向夏

昨日はお弁当が無かったので更新出来ませんでした。
アクセスして下さった方すみませんでした

今日のメインは海老団子に細かく刻んだ蓮根を塗して揚げてみました。
蓮根に挟んで揚げる事はしましたが、以前創作和食料理のお店で
こんな感じの物をいただいた事があるので、思い出して
見よう見まねで作ってみました。
フードプロセッサをかけた海老によく炒めた玉葱を混ぜてお酒・塩コショー・小麦粉少々
を入れお団子にします。
細かく切った蓮根を塗し、薄く小麦粉を振って揚げただけ。
(焦げやすいので弱火でじっくりと…)
揚げたてをお塩でいただくととっても美味しかったです
 →お料理屋の実物の画像
   (全然違いますね…(>_<))

昨日は着付け教室もお休みだった為、時間の空いた午後はお菓子作りをしました。
作ったのは簡単なパウンドケーキ。
ミルをかけたアールグレーの紅茶の茶葉とラム酒を入れました。

    

仕上げに上からまたラム酒を塗って。
しっとりと焼けたのでお菓子作り久しぶりの私にしたらまずまず成功
これならシンプルな味なので我が家の男達も食べてくれました。

    

子供達が小さい頃は時々クッキーやケーキもおやつに作っていましたが、
すっかり作らなくなっていました。
最近はブログ仲間の方々の美味しそうなお菓子やパンを見るにつけ
私もまた作ってみたいな~って思っていました。
バレンタインに久しぶりにお菓子を作ってから、ハンドミキサー等棚の上に
しまい込んでいた道具も下に出したままです。
これからも時々作りたいですね