タイ語板  5枚目~!!  

日本の食材 美味い不味いログ(150) ~生で食べられるトウモロコシ

日本の食材 美味い不味いログ(150) ~生で食べられるトウモロコシ

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  • 投稿者:李中
  • 投稿日:2022年 6月28日(火)00時03分16秒
  • 編集済

 

日本の食材 美味い不味いログ(150) ~生でも食べられるトウモロコシ

 

かなり前、北海道で出会いましたが先駆けは何という品種だったんだろうか、と。

今ではいろいろなところで売られているようですね、、

 

キーワードは1980年代~90年代、実は普通の大きさで、色は薄い黄白。

今頃から夏にかけて、札幌の二条市場の傍の店頭で見かけた記憶があります、、

 

でも、、正確に何時何処でだったかは不明だし、特定するのはむつかしいだろうなぁ、、

下記に依ると「味来」っぽいけれど、、う~ん。。

 

--

生 <ソット> ※生卵は<カイ・ディップ>ですが、、 因みにゆで卵は<カイ・トム>、目玉焼き<カイ・ダーウ>、卵焼き<カイ・チャウ>、黄身<カイ・デーング>、白身<カイ・カーウ>、炒り卵<カイ・パット>

 

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M; 【とうもろこしのおすすめの品種とは 】

 

A 黄色い実系

ゴールドラッシュ

皮がとても柔らかく、甘みの強い品種です。

鮮度が良いものは、生で食べることができます。

火を通せば、金貨のような輝きが!

北海道産とうもろこし ゴールドラッシュの詳細はこちら>> ※HPからご参照下さい。 以下同じ。

 

味来

★1990年代から出回った生食可能な品種の先駆けの品種。

食べた瞬間に香り豊かな甘味が広がり、どちらかと言うと甘さはさっぱりとした感じです。

大きさは気持ち★小ぶりなものが多いです。

北海道産とうもろこし 味来の詳細はこちら>>

 

とうもろこし 恵味

皮が柔らかく、歯に挟まりにくく食べやすい品種。

★糖度が18度前後と抜群の甘さがあります。

生でも食べることができます。

少し日が経っても甘みが落ちにくいです。

やや値段がお高め。

北海道産とうもろこし 恵味の詳細はこちら>>

 

嶽きみ(だけきみ)

★糖度が15~20度前後と非常に高糖度の品種。

独特の深い果実のコクがあり後味がすっきりとしているので、甘だるくありません。

いくらでも食べられそうそうなやさしい味わいです、

青森県とうもろこし 嶽きみの詳細はこちら>>

 

 

ピクニックコーン

1本の大きさは★12~15cmほどと小さいです。

しかしこの小ささが、とうもろこしの甘みを凝縮して

★平均糖度18度と飛び抜けた甘さがあります。

また、★冷やすと甘くなり、甘みの持続性にも優れています。

生で食べることもできます。

北海道産とうもろこし ピクニックコーンの詳細はこちら>>

 

とうもろこし ミエルコーン

ミエルとは★フランス語で、はちみつのような甘さという意味です。

★糖度は17~18度。生でも美味しく食べられます。

シャッキとした食感とジューシーな甘みが特徴です。

北海道産とうもろこし ミエルコーンの詳細はこちら>>

 

サニーショコラ

甘さ、粒皮の柔らかさを追究して生まれたのが、甘く食味の良い品種です。

★フルーツ系と呼ばれるフルーツコーンの中でもすっきりとした甘み、柔らかさなど近年人気のあるとうもろこしの特徴をよく感じる品種です。

北海道産とうもろこし サニーショコラの詳細はこちら>>

 

 

B 幻の白いとうもろこし(白色系)

ピュアホワイト

★栽培に大変な手間がかかるため、なかなか栽培面積が増えず「幻」と言われる品種。

生で食べられてフルーツのように甘くてジューシーなのが特徴です。

★糖度が16~18度と高く、クリーミーな甘さは他のとうもろこしと質が違います。

見た目も美しいため、ギフトに人気があります。

北海道産とうもろこし ピュアホワイトの詳細はこちら>>

 

雪の妖精

真珠のような美しさ。溢れ出る甘い果汁に感動します。

★大ぶりな実と柔らかい粒皮、抜群に甘い果汁が特徴です。

生でも食べられます。

★白いとうもろこしの決定版とも言われる完成度。

北海道産 とうもろこし 雪の妖精の詳細はこちら>>

 

ロイシーコーン

美しい城郷美味しさが特徴の品種。

野菜とは思えない独特のミルキー風味・甘さ・ジューシーさで、まるで絶品★スイーツのような美味しさと、真珠のような白さで魅了してくれます。

生でも美味しく食べれます。

北海道産とうもろこし ロイシーコーンの詳細はこちら>>

 

 

C 彩り豊かなとうもろこしの品種

甘々娘

鮮やかな★黄色に乳白色の粒が混ざる「バイカラーコーン」と言われる品種。

冷やしても温めても甘さを感じる話題の品種です。

時間経過による★糖度の低下がしにくいのも特徴です。

★発芽がしにくく、栽培が難しいため、生産者が増えず、需要に供給がおいついていないのが現状です。

甘々娘(かんかんむすめ)の詳細はこちら>>

 

ピーターコーン

とてもみずみずしく、甘みが強くて味も濃厚です。

★黄色と乳白色の粒が特徴で、種子や遺伝の勉強の教材として、理科の授業で用いられることもあります。代表的なバイカラー中晩生種。

北海道産とうもろこし ピーターコーンの詳細はこちら>>

 

ゆめのコーン

甘みの強さと非常に柔らかな粒皮をもつ品種です。

食感ももちろん柔らかく、収穫後も甘みが比較的長続きする品種としても知られています。

とくに生で食べることをおすすめしている生産者が多いです。

北海道産とうもろこし ゆめのコーンの詳細はこちら>>

 

カクテルコーン

粒皮が柔らかく糖度が高い甘い品種です。

★甘みはバイカラー種の中でも際立っています。

★ボリューム感もあり、粒の並びがきれいで、色も鮮やかです。

粒も先まできれいに揃っているものが多く、優良品種のひとつです。

北海道産とうもろこし カクテルの詳細はこちら>>

 

さいごに

とうもろこしの品種はある程度は定番なものや優良品種や完成形と呼ばれるものが多いです。

海外では「とうもろこしは家畜の餌なのに、人間が食べるなんて日本人は変わっている」なんて考えることもあるとか。

発芽が難しく、生産性が低くても美味しいものを作りたいという日本の生産者の心意気と努力は凄まじいものがありそうですね^^

どの、品種が一番美味しいのかというのが気になるところですがとうもろこしは温度管理や土作りなど、育てる環境によって

同じ品種でも味わいは変わってきます。

 

品種はきっかけで、美味しさは生産者で選ぶ時代にもうすぐ変わってくるのかもしれませんね。

せっかく美味しいとうもろこしを食べるなら美味しく食べたいです。

(出展; /フォーシーズンインフォ ⇒https://4-seasons.info/archives/5990.html

 

 

 

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初版20220628 暑いっ!

 

ー画像拡張子エラー 下以外反映済み、、

①気象関連

関東甲信越 梅雨明け 平年より22日、去年より19日早く 27月11:00発表 > ゲ、、未だ6月なのに…

石川の地震 「依然活発」 気象庁

熱中症 増 都内の救急車 出勤95%超 > 粗出てたってことか、、凄

②国政関連

食糧危機対応 政府2億ドル 拠出へ

大飯原発4号機 再稼働は7月下旬に

❷ウクライナ侵攻・国際情勢関連

ゼ氏 年内に戦争 終結を

ウクライナ 地雷撤去に最低 10年 > この兵器、核兵器共々なくすべきかと。。

侵攻 違法薬物製造 拡大の恐れ

③経済関連

猛暑 火力発電の再稼働 前倒し

電力逼迫 東電管内28日も 注意報 > こんな場当たり的な政策で大丈夫なのか?

飲食店の新設 最多 厳しさ増す競争

転勤 見直す動き 企業で広がる > 転勤族 ということばもそのうち死語になるかも

エンジン最後? スポーツ車 販売増

鉄道・バス内のWifi 相次いで 終了

④コロナ・疾病関連

全国14238人 先週比+1078人 12人死亡 重症者40(昨日+4)

東京1517人 10日連続で先週比 増

⑤その他スポーツ関連

カズ所属のJFL鈴鹿 役員全員 辞任 > 何があった?

異例 SASUKE 五輪競技候補に > 複雑な気持ち、、

⑥よくない系ニュース

闘牛場の席崩れる 300人超死傷 南米

歌手の葛城ユキさん 癌で死去。 「ボヘミアン」が代表曲。ご冥福をお祈り申し上げます。

⑦良い系ニュース

⑧科学・文化・伝統・発見関連

100年前 エジソンからの手紙 発見

⑨野球関連

広島 秋山翔吾の獲得 公表

 

(画像 ・上) ピュアホワイト。白いトウモロコシも今や普通に見かけるようになりました。 /Sumally

 

(画像 ・中) 山梨産「きみひめ」。北海道以外でも美味しいトウモロコシも見かけるようにもなりました /山梨百貨店

 

(画像 ・下)

 

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