のんたんのBLOG

いろんな写真を載せていきます

闘竜灘の美酒 神結。

2006-03-30 07:34:59 | Weblog
兵庫県滝野町の闘竜灘の美酒。神結酒造株式会社の神結のワンカップ。

鮎が有名なの。塩焼き美味しい。スイカ味。

といっても、可愛い柄に釘づけになったから。

木馬とうさぎ。美味しそう。

チンして飲んでね。


バンバンジー2種ソースかけ。

2006-03-30 07:25:27 | Weblog
きゅうりが食べたい・・・。熱いから??
2本買った、(もっと買えば良かったよ)

簡単(またかよ)バンバンジー。

鳥のモモ肉(1枚づつ冷凍しとくと便利だよ)を2枚冷凍室から、、、

電子レンジで、チン。中まで火が通ったら、冷まして置く。
このとき出た鶏肉の汁は、ご飯に混ぜて、じろうにあげる。(もちろん肉も入れる)喜びます。

きゅうりは千切り。

冷めたモモ肉をスライス、(ささみとか、胸肉は手で裂いてね。)
きゅうりの上に盛り付ける。

まずは、おなじみの、丸美屋のバンバンジーの素。さっぱり美味しいゴマ風味。

そしてのんたんの大好きな特製、チョジャン。韓国だれ。
ゴマソースと混ぜても美味しいし、そのままでももちろん。
蒸し鶏。蒸し豚、きゅうり、冷奴っこにぴったしなの。これから大活躍するわ。
カプサイシンたっぷり。

チョジャン、あくまでのんたん流、コチュジャン、みりん、生姜のすりおろし、酢。混ぜ混ぜ。配合は適当だよ。保存できるし。おススメです。
ちょっぴり、黒砂糖を入れた。

きのこの山のトリュフアイス味。

2006-03-25 05:41:00 | Weblog


明治チョコスナックキノコの山の夢の味。

トリュフアイス味。トリュフってトリュフ??

形と色が、とても可愛いと思って買ったよん。

開けると、凄くうまうま。美味しかった~~~。おススメ。

どちらかといえば、昔は??たけのこの里派?だった。

でもこの味は最高だよん。どうぞ~。

ホワイトちょこの表面の黒い粒つぶは、トリュフパウダー。

ニラベーコンどんぶり。

2006-03-25 05:07:33 | Weblog
簡単で、栄養たっぷり?元気は確実に出そう、(出んでええわ)

お夜食にはぴったしやと思う、簡単どんぶり。

もちろん。どんぶりにしなくても具だけでもおつまみに美味しい。

フライパンに少量の胡麻油。

ベーコンを並べる。裏表焼く、ざく切りにしたニラ、なんと1束入れる。
さっと炒め、仕上げに醤油、少量のみりん(お好みで)を回しかける。

ご飯の上に盛り付ける。一度だまされたと思ってやってみて下さい、うまうま。
元気は確実に出ます。

ニラがいっぱい食べれます。1束くらいペロリ。ニラは栄養たっぷり。
血液の循環を良くし、古血を除く作用があるそうです。

黄桜 今夜は日本酒に帰ろう。

2006-03-23 02:01:18 | Weblog
黄桜ギャラリーカレンダー原画

可愛いから、クリックして。見るだけで楽しくラブラブに?(なんでやねん)
過去のカッパカレンダー、とてもお洒落で可愛いです。のんたんは結構好き。?

黄桜 自然派 純米酒、今夜は日本酒に帰ろう。

和紙のラベルに描かれた笑顔のカッパに惹かれたワンカップ。200円。

日本酒本来の旨味と香りを大切にしたほんのり山吹色の自然派 純米酒。
清酒本来の自然な色だよ。

フルーティで美味しい。冷や、もしくはぬる燗でどうぞ~。旨い。


青の洞窟の簡単ラザニア

2006-03-23 01:06:12 | Weblog
青の洞窟 ラザニアセット

ラザニアってお家ではなかなか出来ないと思ってた。
イタリアンレストランか、サイゼリアで食べるもんだと。

スーパーで気になった箱。青の洞窟ってネーミングに惹かれた。
よし、買ってみよう。

なんと何にも用意しなくていいの。驚いた~。
ホワイトソースもボロニャー(笑)ソースも入ってるの。しかも具入りだよ。
具は牛肉たっぷり。イタリアンパセリもついてるの。
いるのは、スプーンだけ。洗い物もなし。
アルミトレーもちゃんと二つついてたが、グラタン皿にした。(?)
波型パスタ、12枚入り。(すべて2人前)
ボロニャーソース、ホワイトソース、スプーン1パイづつ。のばす。
波型バスタをのせる。
また、ボロニャーソース、ホワイトソース、スプーン1パイづつ。のばす。
また。今度は波型の向きを変えて、波型バスタをのせる。
またまたボロニャーソース、ホワイトソース、スプーン1パイづつ。のばす。

6回繰り返す。最後に残ったソースを塗り塗り。楽しい楽しい。
お好みで解けるチーズをのせる。のんたんはのせました。
オーブントースターで焦げめつくまで焼く。
食べる前に。ラップして、チンしたらなかまでアツアツ。

こんなに簡単で、本格的だった。美味しかった~。こんなに楽でいいの??
超おすすめです。
今度はアルミトレー(なかなかお洒落、なんで使わんかったの?)で焼くぞ!
じゃがいもや、ほうれん草、などアレンジしても美味しいだろな。

海老ポテ。

2006-03-20 23:15:39 | Weblog

美味しいもん、いっぱい、綺麗なもん、いっぱい。お洒落なもん、いっぱい。の
お友達のHPのブログ、ちょっとつまみ食いで習った、バターで海老ポテ。

とても美味しそうで、ワインがすすみそう。。ううう、作りたい。
レシピ、解かりやすく書いてくださってます。
のんたんでも出来るように?。satomiさん、いつもありがとう~。感謝してます。

なぜか、のんたんのは、海老がクルクル巻きになっちゃった。

じゃがいも、人参、エリンギ、海老。

パセリ、忘れたの。。ごめんよ~~。