のんたんのBLOG

いろんな写真を載せていきます

おつまみカラムーチョ。

2006-01-31 18:06:41 | Weblog
湖池屋



イオンで見つけたよ。おススメおつまみ。

ビールのおつまみにおつまみカラムーチョ。ピーナッツ入り。

6袋入り。小分けになってるのが嬉しい。

ヒィーヒィーばあちゃん・・・なつかし。PCしながらつまんでる。(手が・・)

ふっくら柔らか金柑煮。

2006-01-31 17:57:35 | Weblog
のんたんは金柑が好きだ。

生のままかじってかじってかじりまくるほど。

もちろん実家では蜂蜜で炊いてもらってたよ。我慢できないから生のままなの。
クチビルがしびれるけどね・・じんじん・・・食べ過ぎだって!30個はイケる。

HPのお友達のあんずさんにレシピを教えて貰って炊きました~!!

のんたんは、ヨーグルトについてる顆粒のお砂糖15g×2袋。後は蜂蜜だけ。

金柑を洗ってたてに切る。包丁の先で種を適当にはじいた!
一度1分から2分、湯でこぼしてお湯を切る。
ひたひたの水、金柑、蜂蜜、お砂糖を入れて煮る。泡が出てきてとろみが出たら出来上がり~!!

そのままスプーンで掬って食べても美味しかった。
夜中、ヨーグルトに入れて食べたら、めっちゃ、美味しかった!
あんずさん、satomiさん、ありがとう!!ごちそうだま~。

鯛の荒炊き。

2006-01-28 18:50:36 | Weblog
昨日、お買い物に行っていつものようにお魚屋さんの前で魚を眺めて遊んで?いた。お魚を見るの好き。

いつも我慢してるけど?新鮮なあらがあった!
ううう・・そ、なんと298円。新鮮だ。
人生は長い。。。好きなものを食べなきゃ。(お友達に言われた)笑。

帰宅してうろこを綺麗にとる。(一枚でもあったらだめ)指の腹で。
熱湯をかけて、(ちじこんだ!)、お酒(ワンカップ)ドボドボ~。
醤油、黒砂糖少々。みりん少々。
土ごぼう。しょうが。アルミホイルで落し蓋。時々煮汁をかける。
できた!
全部、綺麗にのんたんが一人で食べた・・・。お酒が・・進んだ。気持ちいい。

金柑入りヨーグルト&焼き芋入り。

2006-01-28 18:40:02 | Weblog
焼き芋と金柑を買ってきました!
HPのお友達の
satomiさん。に教えて貰った金柑ヨーグルト。いつも美味しいお料理教えてくださってありがとう。

金柑は大好き、生でいくらでも食べちゃう。樹に成ってるの丸ごとかじりたい。
スライスしてヨーグルトに!
ううう、めちゃ、美味しい!かじりながら作ったため、もう金柑はない。
金柑の季節の定番になりそう。明日も買いに行こう。

焼き芋をカットして入れてみた。メープルシロップをかけて~。
どちらもラップして暫く冷蔵庫にいれといたら、熟成?して余計美味しくなってた。美容に良さそうです。むふふ。

マーボー豆腐。

2006-01-25 23:05:55 | Weblog
超簡単メニュー特集~、(おいおい、別に張り切らんでもええで・・)

お豆腐1丁~。どんな豆腐でもOK。のんたんはきぬこし。

フジッコでも丸美屋でもマーボー豆腐の素を何か用意する。

フライパンに素と角切りに切ったお豆腐と白ねぎスライス(お好みで)を入れる。

適当に炊いて豆板醤を入れる。かき混ぜる。ぐつぐつ。
ニラを入れても美味しい。元気出るよ・・・・むふふ。
できた~、お好みで青ねぎをこんもり。
ご飯にかけても美味しい。安い。楽チン。市販の素を使うのがポイント。あれっ。

お皿に盛り付けました~。よそいきのお皿で~笑。

ちょっとぞうすい、ふぐのほぐし身入り。

2006-01-25 00:58:09 | Weblog
ヒガシマル

寒いな。

よ~し、今夜はぞうすいにしよう。冷凍のご飯ようけたまっとるし。

ちょっとぞうすいのなんと「ふぐ」!箱が金色のインキ(青金だ。。)で縁どり。

やはりちょっと割高だった。。安い安い!そんなん言うな!
(ほんまや、200円もせえへんやろ・・・)
お鍋にお水を沸騰させる。(適当でええで)
ごはん、(冷でも、冷凍チンでも)とちょっとぞうすいの素を入れる。
2~3分中火で煮込む。お好みでたまご、もみのり。ねぎを入れる。

のんたんは、最初に白菜の葉っぱ1枚と白ねぎを少しをカットして入れました。
卵をとじる。

ポン酢をかけて食べた。。。旨い!ふぐの味?う。。。そういえば。。。笑。
他にとり、さけ、かに、松茸がある。
楽で安くて美味しいでした。


コンビーフポテト。

2006-01-21 19:01:22 | Weblog

コンビーフ、牛の絵が載ってるくるくるアルミのねじで回して開ける缶詰。

じゃがいも何個かを適当にカット。一度水にさらして水気を切ったじゃがいもを耐熱ガラスに入れてチンしとく。

玉ねぎは1個、スライスしとく。

フライパンにバターを少し入れて炒める。コンビーフをほぐしながらいれ、炒める。ちょっとじゃがいもに一部焦げ目がついたら出来上がり。

醤油でもケチャップでもイケる。見た目悪い?ごめんね・・。

ヒガシマル製牛丼。

2006-01-21 18:50:00 | Weblog
かんたん牛丼、紅しょうが山盛り編。
(盛りすぎ?前回買うのん忘れとったから、禁断症状でてた)

もちろん、ヒガシマルのちょっとどんぶりで作ったよん。

簡単で美味しいの!楽チン。玉ねぎさえあれば、肉は冷凍分でいいし。

応用で牛すき丼も手軽に作れるよ。
牛肉適量、焼豆腐1/4丁、糸こん、白葱を適量食べやすい大きさに切り、ちょっとどんぶりと水を火にかけ、煮込む。
好みでまんなかに卵黄をそっとおく。
ちょっと醤油とみりん足したら、濃い味になってイケる。

灘西宮郷のにごり酒

2006-01-21 18:35:52 | Weblog
灘酒造株式会社

コンビニで、またまた見つけちゃった。うひ。

ワンカップがこんなに奥が深いなんて・・・ガラスのコップ捨てれず洗ってためてしまうのんたんです。(貧乏性?いや、だって可愛い?し、割れにくそう)
お客さんには、出したらだめだよ、

灘西宮郷のにごり酒。アルミの蓋には、金色の鹿(金鹿のマークが)

六甲の名水百選に選ばれた宮水を使用した、にごり酒。

女性に人気のにごり酒。さらっとして美味しい。お肉にも合う味だ~。

飲みたいときにワンカップ。ありゃりゃ。今日は酔ってるよ。どうしよう!

牡蠣のどて鍋

2006-01-20 00:36:22 | Weblog
今日は寒かった。

雪が舞ってたです。miniマフ、巻いて運転したよ。
帰り、又雪が舞ってた・・・う、、寒いな。よし。

牡蠣の大粒がチューブに入ってるのん、買った。398円。
青葱の小口切り1パック。105円。(便利だよ)

牡蠣のどて鍋の素(味噌味)。158円。後は家にある野菜と豆腐で。

土鍋に素とお水を入れて混ぜる。日本酒「ワンカップのまる」どぼどぼ(好みで)
白菜と葱と豆腐(きぬこしがあったので、焼豆腐が美味しそう)、人参の輪切り(花形にしたら可愛い)を入れて煮込む。
あら塩を振ってざるでゆすって洗った生牡蠣を入れる。あれば三つ葉。
食べる。のんたんは、柚子七味を振った。青葱の小口切りを乗っけて。

美味しくて、手のひらも赤くなった。ご飯(うどんでもOK)を入れて卵でとじる。味付け海苔をちぎって。

ほっかほっかになった。贅沢気分にもなった。元気になった!!