2時半を過ぎたばかりなのに外が真っ暗
もう起きてんのか寝てんのか分からない
こないだ、鯛飯が食べたくて鯛を買いに行ったら売っていなくて、さて困ったと思い色々物色していたら、骨は全て取りましたとあるホッケの切り身があって、おっいいじゃんとなってホッケ飯を作ったら思っていた以上に美味しくて、また作った
米2合
こないだはマイタケ入り
今回は塩昆布入り
白だし適当
酒、白だし適当の半分くらい
ホッケ切り身を湯通しした物(わたくしプリシラは魚類の臭味が超苦手)なので湯通しではなく、もうしゃぶしゃぶ状態で湯にくぐらせる
更に心配な場合は生姜の千切りを入れる
今回は生姜が無いため、ホッケ切り身しゃぶしゃぶ状態は前回の倍
(これをやり過ぎると魚の良い風味を失う恐れあり)
そして炊く
今回は前回のより好みの味に近かった
そして、こないだ食べた コレ が今無性に食べたい
薄いパンみたいのに鶏肉と野菜が入っていてドレッシングも美味しくて、また食べたい