大好きなとうもろこしご飯で
おにぎり。
コメダで買った野菜は…
オクラは薄衣付けて揚げて
那須は味噌煮。
鰻の蒲焼きを食べた時の
蒲焼のタレが残っているので
料理に使っていますが
今回はお豆腐とすりおろした長芋に
卵と片栗粉を混ぜ
焼き海苔にのせて焼き
蒲焼きのタレをまわしかけて味付け。
余ったお豆腐と長芋を合わせたタネは
バニラエッセンスを加えて
おやつに用に焼く。
作る丁寧さを欠いたカスタードクリームは
ダマになってるねー
20年近く前
マクロビ料理教室で
人参ケーキを作る材料に
長芋すりおろしがあって
スイーツに長芋?!と
その時はびっくりしたけど
かるかん饅頭も自然薯?使ったものだしね。
長芋入れてふんわりもっちり
カラダに優しいおやつです。