見出し画像

nonokoのその日暮らし

お豆腐&長芋でおかずとおやつの二刀流

一昨日のお昼ごはん。


大好きなとうもろこしご飯で
おにぎり。

コメダで買った野菜は…

ミルクノワール - nonokoのその日暮らし

今月に入ってから大学の提出物が落ち着いた相方H氏休日前になるとしきりに「登山行く?」だの「〇〇へハイキング行く?」だの言ってくるがそのたび「行きません」と答える...

goo blog

 
オクラは薄衣付けて揚げて
那須は味噌煮。



鰻の蒲焼きを食べた時の
蒲焼のタレが残っているので
料理に使っていますが
今回はお豆腐とすりおろした長芋に
卵と片栗粉を混ぜ
焼き海苔にのせて焼き
蒲焼きのタレをまわしかけて味付け。


余ったお豆腐と長芋を合わせたタネは
バニラエッセンスを加えて
おやつに用に焼く。




作る丁寧さを欠いたカスタードクリームは
ダマになってるねー


20年近く前
マクロビ料理教室で
人参ケーキを作る材料に
長芋すりおろしがあって
スイーツに長芋?!と
その時はびっくりしたけど
かるかん饅頭も自然薯?使ったものだしね。

長芋入れてふんわりもっちり
カラダに優しいおやつです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る