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の~の『ぶ』

馬の仕事や家族の事、大好きな食べ物飲み物、趣味の乗り物の事などなど。わたくし「の~」の『ぶ』ろぐ!

嗚呼・・鹿鳴春飯店!

2005-10-28 13:10:13 | 飲食
わたくしたち家族には
お気に入りの中華料理屋さんがありました~!

その名を

    「鹿鳴春飯店(ろくめいしゅんはんてん)」

               と言いました~!

                          


   。。。。。。。。。。

事の始まりは我が家の奥さんの実家から
北海道新聞に入ってくる
「道新ポケットブック」なる小冊子を貰った事から始まります!

  。。。。。。。。。。

1995年2月に発行された
「点心 本場の味をご家庭で。」なる号でして
中華好きのわたくしが頂きました!

料理の写真を観るだけで
美味しいのが伝わって来ました

この本の監修、料理制作していたのが
鹿鳴春飯店の調理人
一級面点師の馮玉培と
特一級厨師の周憲明でした!


お店の住所は
「札幌市中央区南3西3」と
中心街でしたのでお買い物ついでに寄ってみました!

少し古びたビルの3階にあり
かなり遅い小さいエレーベーターで上がりました!

ちょうどお昼時のランチバイキングをやっていましたので
これを奥さんと2人で頂きました!
(・・・娘はまだこの世には存在していない時です!)
金額は・・わたくしの記憶が確かなら~2000~3000円だったと・・?
今思えばかなり高価ですね~!


出てくる料理
全てが美味しかったです

   。。。。。。

~~が

   焼き餃子

       を食しましたら

          それまでの料理が

             ぶっ飛んでしまうくらいの

   衝撃

       を受けました~!


   モチモチの手作りの皮を
    
     パリッと焼いている
     
       大き目の餃子を
       
        一口で頬張ると
         
         中から大量の肉汁が
           
          口の中にあふれ出して

           その肉汁と具と皮の

            味のハーモニーたるやっ!
                         

             

   それまで味わった事のない感動に

     わたくしと奥さん

       目を合わせて

         しばし無言・・・

           動くことすら出来ませんでした~!

             それまで

               料理で

                 ここまで感動した事は

                   ありませんでした!


     いわゆる

      ラーメン屋さんの餃子のような

        餃子でご飯を食す

          おかず系餃子ではなく

            ご飯はいらない

             餃子だけ食べたい系の

              餃子なのです~!



    わたくしの奥さんに

     「死ぬ前に食べたい一皿!」

        とまで言わしめた

          餃子なのです~!


 


                 。。。。。。。。。。


もうそれからは

     「鹿鳴春飯店」

           に夢中

                 。。。。。。。。。。

次に行った時に
「土曜日餃子バイキング」
なる看板を発見しまして~

金額は・・わたくしの記憶が確かなら~900円だったと・・?

餃子バイキングは「焼き」と「ゆで」があり
最初に「焼きとゆで」と頼むと
ドドンッ!
20個+20個もの
大量の餃子群が現れますが
あまりにも美味しいのですぐに無くなり
2回目の注文からはセーブして
「焼き15個ゆで10個」くらいにしていました~!

奥さんとわたくし2人で必ず70個以上は食べていました~!



しばらく
休みは土曜日と決めて
休みのたびに・・・
用事がなくても・・・
餃子のためだけに
2時間30分掛けて
札幌まで出掛けておりました~!

   。。。。。。。。。。

娘が産まれてからも通っていました~!



そんなある時いつもにようにお店に向かっていましたら・・・

いつまで歩いても~

あれっ?店がない!?

道を戻ってみると~

「鹿鳴春飯店」のあった場所に

違う店の「祝オープン」の看板がっ!?


同じビル入っていた違うお店の人に
「鹿鳴春飯店は?」と尋ねましたら。。

「ああ~・・閉めちゃったね~!」・・・って





    


  


       




           そりゃ~ないよ~




    。。。。。。。。。。


あまりにも突然で

あまりにもショックで

訳もわからずに

なぜか?

その「祝オープン」のお店に入って

お食事しちゃいましたよーーーー!


   。。。。。。。。。。



それからは色々なお店の餃子を食しましたが・・・
あの味の餃子には出逢うことは出来ずにいました!
                        







        ・・・ですがどうしても食べたい!








どうしたら良いのか・・






考えた結果







自分で作る事にしました~!


幸運にも最初に紹介した小冊子に
あの味のレシピが載っているので
まねして作ってみましたが
微妙な味の違いは自力で微調節して
最近ではかなり近い味になったのでは?!
と自負しております~!


実は今夜も奥さんの実家へ行って
わたくしの手作り餃子を食べるのです~!
                     


                。。。。。。。。。。


                          


     

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6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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教えて! (コン)
2005-10-28 17:43:48
ちょいと教えてください。

味付けはなんか特別な物をいれてるのでしょうか?

ついでに、皮を作る時に、油をいれるようですが、

どの程度?

師匠、よろしく!
返信する
よろしくてよっ (の~)
2005-10-28 21:30:29
わたくしの特性餃子の奥義!全て教えよう!

・・・後日、ブログにて~!
返信する
おお~! (nopu)
2005-10-28 22:19:04
それは楽しみです。

以前の~さん手作り餃子の記事を見てから

つくろう作ろうと思ってはいるのですが・・・



道新のポケットブックもしかしたら我が家にもあるかもしれない・・・探してみよ~っと。
返信する
我が家も・・・ (ゆっか)
2005-10-29 07:20:34
我が家も餃子大好きです!!

皮作りは子供にも手伝ってもらってますよ。

子供はまるで粘土遊びのように、生地をヘビのようにながくして、包丁で切って丸めてそれを私が丸くのばす。かなり薄くのばしても買った皮とは違ってボリュームがあって、市販の皮だったら餃子100個作っても「ご飯おかわり~」って感じでペロリとなくなるけど手作り餃子なら絶対100個は食べられないです。私はちなみにゆで餃子が好きですねえ~。あと私のこだわりで我が家の餃子はワカメが入っているんですよ。
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お返事 (の~)
2005-10-29 09:07:51
のぷさん

必ず数日後にアップします!一子相伝餃子奥義!!!(北斗の拳風)



ゆっかさん

・・・100個ってぇ~・・凄いね!昨夜は皮が少なくて

77個作ったがタネが余ってしまった!悔しいよ~!

水餃子にワカメか~!今度我が家も水餃子に挑戦してみようかなあ!
返信する
Unknown (Ri)
2023-02-06 12:32:47
鹿鳴春飯店、懐かしいですね。そうかー、今は、もうないんですね。エビチリ美味しかった記憶があります。
その頃は、まだ学生だったので、頻繁には、
行けませんでしたが、バイトして、何度か行きました。
中華料理の美味しさを知ったのが、この店でした。就職して札幌を離れたので、行く機会が、なかなかありませんでしたが、最近、ふと思い出してまた行きたいなー、と思っていたので残念です。
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