最近の祝勝会で必ずある
サツマイモ~☆
生のサツマイモを買ってきて
アルミホイルで包んで
炭の中に入れて
肉でお腹いっぱいになった頃に
デザート的に程好く焼けたサツマイモを
食べるのです~☆
前々回の祝勝会でもサツマイモが
買ってきてありました・・・
アルミホイルに包んで
焼けた炭の中へ入れました・・・
それから肉を焼き始めたのですが
久々の祝勝会ってのもありまして・・・
わたくしったら肉を焼くのに集中しちゃいまして
サツマイモのことをすっかり忘れちゃって・・・
たまに匂いはしてたんですけどね…
そういえばサツマイモは~?
な~んて言われた時にはすでに遅し・・・
ヤ~ベ~…
すでに真っ黒けで
カッチカチ
…
その時に誰かが言った
「紅あずま」で美味しいイモだったのに・・・
。。。。。。。。。。
紅あずまの特徴
早期肥大性に優れ、表皮の色が濃く、甘味があることから、
現在では、関東地方の主要品種となっています。
本来川越いもとは、金時のことを言いますが、
現在では、広い意味で、この紅あずまも旧川越藩で、
栽培されていれば、川越芋ととらえられています。
。。。。。。。。。。
そんなことがあってから
1週間後の前回の祝勝会・・・
またもやサツマイモが買ってありまして
前回の紅あずまの怨念を振り払うために
全神経をサツマイモに集中して~・・・
焼けた炭の上に直に置かないように
炭を避けて周りに高く積み上げ
その輪の中にサツマイモを並べて
その上に網を被せてその網の上にも炭置いて
遠火でゆっくりじっくりと火を通して
何度も何度もサツマイモを置き換えて・・・
大変だよ…
そんな苦労の末に出来上がった
わたくしの作品
しっとりと甘~い焼き芋
食した皆が
甘~い☆
美味しい美味しい~☆
と大絶賛・・・
苦労が報われる!
そんな賛美の隙間から
紅あずまだったらもっと甘いんだろね~!
悪気がないのは分かるけど~・・・
んじゃ~
自分で焼けよ~!
。。。。。。。。。。
でも~
多くのスタッフが美味しいって言ってくれたから
また焼いちゃうんだろうな~!
わたくしを「お人好し」って呼ぶのは誰?
サツマイモ~☆
生のサツマイモを買ってきて
アルミホイルで包んで
炭の中に入れて
肉でお腹いっぱいになった頃に
デザート的に程好く焼けたサツマイモを
食べるのです~☆
前々回の祝勝会でもサツマイモが
買ってきてありました・・・
アルミホイルに包んで
焼けた炭の中へ入れました・・・
それから肉を焼き始めたのですが
久々の祝勝会ってのもありまして・・・
わたくしったら肉を焼くのに集中しちゃいまして
サツマイモのことをすっかり忘れちゃって・・・
たまに匂いはしてたんですけどね…
そういえばサツマイモは~?
な~んて言われた時にはすでに遅し・・・
ヤ~ベ~…
すでに真っ黒けで
カッチカチ
…
その時に誰かが言った
「紅あずま」で美味しいイモだったのに・・・
。。。。。。。。。。
紅あずまの特徴
早期肥大性に優れ、表皮の色が濃く、甘味があることから、
現在では、関東地方の主要品種となっています。
本来川越いもとは、金時のことを言いますが、
現在では、広い意味で、この紅あずまも旧川越藩で、
栽培されていれば、川越芋ととらえられています。
。。。。。。。。。。
そんなことがあってから
1週間後の前回の祝勝会・・・
またもやサツマイモが買ってありまして
前回の紅あずまの怨念を振り払うために
全神経をサツマイモに集中して~・・・
焼けた炭の上に直に置かないように
炭を避けて周りに高く積み上げ
その輪の中にサツマイモを並べて
その上に網を被せてその網の上にも炭置いて
遠火でゆっくりじっくりと火を通して
何度も何度もサツマイモを置き換えて・・・
大変だよ…
そんな苦労の末に出来上がった
わたくしの作品
しっとりと甘~い焼き芋
食した皆が
甘~い☆
美味しい美味しい~☆
と大絶賛・・・
苦労が報われる!
そんな賛美の隙間から
紅あずまだったらもっと甘いんだろね~!
悪気がないのは分かるけど~・・・
んじゃ~
自分で焼けよ~!
。。。。。。。。。。
でも~
多くのスタッフが美味しいって言ってくれたから
また焼いちゃうんだろうな~!
わたくしを「お人好し」って呼ぶのは誰?
まずは焼いてくれた人への感謝ですよね
それは
石焼きイモなんですが
今度行くまでとっておいてください
安いのは汁物にする方がいいね。
サツマイモに含まれるデンプンが酵素でうまく分解されるかどうかで美味しさがきまるようです。
コツは40℃度から70℃の温度帯をゆっくり時間をかけて通過する過熱方法が良い。
すぐに焦げるほどの高温ではなく、遠赤外線でムラなく・・・
これでほんぶちょさんも焼き職人~♪