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自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

なつたび_2011_4日目

【激走!北の大地のリマスター版です ~ 実況版から写真・記事を差し替えています】
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実はホテルに朝ゴハンはついているのですが、飲み物+パン3種くらいなのでほとんど無視してます。



この日は特段の朝ゴハン予定もないので、飲み物だけいただいておもむろに出発します。 本当はさえらアタリでまったりしてもよいのですが、狭量な我妻(嘘 ← とても心の広い女性デス♪)が嫉妬するのでやめときます。

さて、目指すのはガタタンラーメンというヤツで、歌志内を経由して芦別に向かうことになります。



歌志内といえば、プー太郎時代のなんちゃってで幕営して、若人のお恵み(イロイロな意味で!)をいただいたことがありますねぇ…あっ、ブログに詳細は書いておりません。
と、そんなことを思い出しながら、のんびりとした景色の中を淡々と走ります。



そして、手元のナビと脳内アーカイブを探りながらどこにしようかちょっと迷ったのですが当初予定通りに道の駅にあるラ・フルールに行くことになりました。
開店の20分ほど前に到着しての待ちになりましたが、おかげで第一ロットで出していただきました。



ガタタンと呼ばれる野菜を細かく刻んだとろみのあるスープがポイントなのですが、これがダシは濃いのにとても薄味なので別添えの醤油で味を足しながらいただきます。



道の駅ということであまり期待していなかった麺の出来もよく、総じて美味しくいただきまして、大盛りにしとけばよかったと軽く後悔などいたします。
そして、道の駅でも「アタリ」があるじゃん♪などと思ったのが、別の意味での翌日の後悔のネタになるとは…

さて、芦別を後にして狩勝峠を超えて向かうのは十勝清水 → 牛玉ステーキ丼を狙います。
だが…しかし…モロモロと界隈を彷徨うコトになってしまいます。



狙い澄まして行った目分料は、昼の時間も早仕舞のようで営業時間に間に合わず、セカンドオプションのほおの木には、
「牛玉ステーキ丼売り切れ御礼」
の貼り紙が…
他にももう一軒回りましたが、やはり売り切れ御免というヤツを喰らいました(涙)



最終的にはようやく小母里というドライブイン風の店に辿り着いたのです。



ということで、コチラが牛玉ステーキ丼でございます。



アップでご紹介♪



多分、気分がめげていたこともあるのでしょうし、アイデアはヨイけどアレンジがいまひとつ好みに合わなかったので期待ハズレでしたが、そのうちにメジャー系を訪問してリベンジをいたしましょう。
気を取り直して、ちょっと寄り道をしてから十勝平野をお宿に向けて走ります。



この日の泊まりは東大雪ぬかびらユースホステルで、これも結構久しぶりですが通算3回目の訪問になります。
ぬかびらは他にも2~3回泊まったことがあるくらい、なんとなく好きなポイントなのですが、こちらのYHはお宿としてもかなり好みなのです♪
到着前に結構降り出していた雨は到着後はザンザン降りになりまして、明るい内に到着したことを自分で誉めてあげました。
強い降りの中を次から次へという感じでバイクが到着していきます。



コチラはユースにしてはきわめて珍しく天然温泉付きなので、皆さんが夕食を摂っている間に独り占めしてノンビリと湯に浸かります。
そうなのです、この日は予定が読めなかったので夕食をパスして、途中の寄り道であかずきんというとんかつ屋さんでテイクアウトした芽室炒飯というのを晩ごはんにいただくことにしていたのデス♪



アップ!



どアップ!!



炒飯の上に芽室が誇るスイートコーンが厚い層をなしているのが、最近売り出し中の芽室コーン炒飯なのだそうです。

この日は雨が強くなってきたこともあり、恒例の露天風呂ツアーにも参加せずにビールを飲みながらダラダラと夜を過ごすこととなりました。
時間的には結構走っていたのですが、十勝清水で店を探し歩いたのが響いて距離はあまり伸びていませんねぇ…

<< 本日の走行距離 = 335キロ/ 899キロ >>

続く…

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コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

とも2
食べ方
> 酔華サン

この一品はコーンバターで味付けした炒飯の上にスイートコーンがドッサリとのっけられています。
別々に食べてもそれぞれが美味しいですし、混ぜて食べることで味というよりも食感の変化が楽しめます。
酔華
コーンチャーハン
私としては、チャーハンはチャーハンで、
トウモロコシはトウモロコシとして、
別々に食べたいです。
とも2
はいな♪
> kanサン

ちょっと影響されているのでしょうか(笑)
ワシとしては某軍曹ブログのパクリのつもりです。

さて、業務関連ですが、9月中旬まで地方巡業→末にイベントという結構ハードな日程の見込みです。
合間を探したいと思うのですが…
とも2
ほうっ!
> kizunaサン

ケンミンSHOWは観られる時間には帰れないので…
コーン炒飯は最近になって創作された感はあるのですが、結構広まっているのですかね。

味は炒飯部分は普通→コーンは美味しい→トンカツ→とっても美味しいですかね♪
kan
コーン炒飯
ユニークですねえ。
アップ→どアップの流れは某・東奔西走食ブログを連想していまいました。

あっ、それから業務連絡ですが、最近の体調はまずまず良好でございます。
kizuna
コーン炒飯♪
先日のケンミンSHOWで見ました。
すでに食べてたんですね。
どんな炒飯にするかいろいろ意見が出る中
『ドーンと乗せちゃえばいいべさ』の
一言で誕生したそうですね。
味はいかがでしたか?
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