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自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

横浜(?)・CoCo壱番屋でほうれん草カレー

今回はチェーン店(CoCo壱番屋)のありきたりなメニューのご紹介をするのですが…ご笑覧くださいませ…

きっかけはグランド・マザー・カレーというのぼりを見て、そういえばウチのばあちゃんの作ったカレーって食べたことがないなぁなどと思いつつ、久々にココイチに入ったのがきっかけでした。
まあこちらの方はイマドキのばあちゃんを想定しているので我が母の年代なのでしょう…

それはさて置くとして、いただいたのはニンジン、ジャガイモ、タマネギがゴロゴロ入ったグランド・マザー・カレー(ゴハン500グラム・辛さ標準・半熟玉子トッピング)です。
ちなみにココイチは300グラムを基点に100グラム単位でゴハンの増量ができるのデス。



予想通りの味と構成で、つつがなくいただいたまではよかったのですが、ふと「ゴハン1キロってどれくらいかなぁ?」と思ったのが間違いのもとでした。
ちなみにお米1合はゴハンになると330グラムになるなので、約3合に相当します。

それでもって数日後についフラフラと再びココイチに入って頼んでしまったのですよ…ほうれん草カレー(ゴハン1キロ・2辛)というヤツです(爆)



同じような量は食べたことがあるのですが、計量されて「これが1キロです!」と出てくるとなかなかのプレッシャーです(-"-;)
しかも仕事帰りで疲れ果てているので我が胃袋も本調子とは言い難い状況でもあります。
最初から重かったスプーンは、2辛にしたことが裏目に出て食べ進むにつれ飲み込みづらくなってきます。
味変用に別注したラッキョまでが結構な重さになってくるほどです。

気分の乗らないままにどうにか食べ終わってみると、胃には若干の余力は残っているものの、もっと残っているのが後悔の念です。



食に関するポリシーとして「美味しいものを後悔しないくらいたくさん食べる」とうそぶいているのですが、今回のは何の自慢にもなりません。
ということで、ほんのちょっとだけ反省しております。
まあ、これも若気の至り(嘘)ということでお笑いください。

帰り道を歩きながら思い出したのは織田信長(でしたよね?)の名言です。
「起きて半畳、寝て一畳、たらふく食って(天下とって)も二合半」でした(笑)
注: ↑ この場合の2合半は1日当たりのコメ消費量を示します。

そして、この記事を読んだ我妻にはきっと言われるのでしょう。
「アンタイクツダトオモッテルノ」

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コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

とも2
ふふふ
>トリノさん

「飯は喰っても2合半!」ってトリノさんも好きな言葉じゃありませんでしたっけ?

カレーうどんの皿盛りは知らないなぁ…と、メニューをみてみたら関西地域限定の牛すじカレーなんてのをみつけました。
とも2
そうかな?
>芸人魂さん

スーパー特盛丼って仕事の合間のアタックではなかったのですか(笑)
ちなみにワシのココイチは仕事帰りでした。

しかし、倶楽部メンバーにしてみれば1キロゴハンなんて「準」ですよね…
とも2
日常
>SAZさん

あまり考えずに日常(チェーン店)において1キロアタックするもんじゃないですね(笑)

量を食べるのに辛さが壁になるというのを久々に味わいました。
トリノ
むぅ~
私なら3合、ギリギリだな。。。
調子が悪いと完食不能。
去年までなら4合は確実でしたが、最近、食が細くなって。
ココ1は、カレーうどんの皿盛りみたいな奴が好きです。
往年の給食『ソフト麺&カレー』を思い出します。
芸人魂
2辛は
2辛の味がLeeの10倍の味に似ていると思っている芸人魂です。
個人的には1辛が一番好きなのですが、ノーマルに辛さ調整粉をかけて食べるのもいいですね。
ご飯1キロは仕事中には逝けません・・・
SAZ
久々に・・・
笑いました☆
確かに量を増やし 辛さも増すと
大変になって来ますよね(汗)
私も一度だけ
「チーズダブル1200の4辛」を
注文した事がありますが
辛さのレベル上げはそれ以来していないです(汗)
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