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自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

川崎・成喜 で 焼そば

土曜日の自主式出勤は適当に切り上げて早じまいすることがあります。 時間の制約もあまりないので、朝ノンビリとして回り道してアヒルゴハンをいただいてから出勤とか、朝から昼飯も食べずにキリキリと働いて早上がりするとか適当にやっております。

今回はそんな土曜の話ですが、我妻も外出をしておりますので、後者のパターンにして2時過ぎまでミッチリと仕事をして会社を後にします。 暑いなぁ…と、川崎駅界隈でウロウロしておりますと、たどり着きますのは中華成喜という、いわゆる町中華であります。



何にもましてビールを頼むのですが、馴染みのない町中華では生ビールではなく瓶ビールにしておくのが基本デス♪ オーダーの際に
「ビールと餃子、どっちが先か?」
との質問がされますが、
「とりあえず、ビールをください♪」
と返しますと、餃子のタレなどをマゼマゼしながら焼き上がりを待つわけです。



まずの登場は餃子で、先に作りました川崎餃子の味噌だれベースのタレをくぐらせ、ワシワシというかパクパク&グビグビといただきます。



スタンダードな餃子は、ダブルで頼んでも飽きがこなさそうな穏やかな味でした…が、とりあえずお代わりはしません。



そしてビールの到着と同時に頼んでおいた焼きそばが登場デス♪ セーカクには『成喜特製焼きそば太麺』というヤツであります。 ちなみに餃子の到着と同時に頼んでおいた黒瓶ビールもほぼ同着での登場ですが、この時間差は無視しておきましょう(苦)



独特の太麺焼きそばは町中華の延長線上のかなり高い位置にありますが、600円もしない価格設定は『粋』ですねぇ(嬉)



さてさて、昼酒をいただきましたので会社に戻るなんて野暮なことをせずに野毛で単独一献などと…なんて体力の残っていないワシは我妻のいない我家に帰りまして缶チューハイを軽くいただいてからバタッとベットに倒れ込んだのでありました…

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コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

とも2
そうかなぁ?
> ハマイカさん

味噌だれは「後付け」のような気がしますよ(笑)
でも川崎には気楽に飲んだり食べたりできる町中華が多くあるので重宝しています。
ハマイカオリ
味噌だれ
なるほど~。
って、写真を見るとたれに「かわさき餃子みそ」の文字が!
川崎餃子って味噌だれが主流なのですね~。
nとも2
Re:自主式出勤
> SS-Kサン

なにか楽しみがあればヨイのですが、なかなかねぇ…
とも2
Re:川崎餃子
> ハマイカさん

川崎駅周辺には町中華が多いのですが、ポイントは「タレ」ですね♪

中でもコチラはヲススメですよ\(^-^)/
SS-K
自主式出勤
私はピンポイントで行くことが多いのですが、行き帰りに会社に寄ると一日仕事になっちゃいます。一昨日も明日も自主式の予定です(苦)
行き帰りにこんな楽しみも必要ですね。
ハマイカオリ
川崎餃子
以前、雑誌で川崎餃子なる特集を見たのですが、
川崎駅周辺には餃子やさんが多いんですかね???
一度行ってみたいです~。
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