自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

川崎・八たんで牛たん焼きなど

今回は川崎の駅裏(ってどこだ?)にある八たんという牛たん屋を紹介いたします。 京急川崎をすり抜けて行くと散在という形ではありますが、何軒かのよさげな店があるのですが、その中のひとつであります。



プライベートといっても取引先絡みの飲み会なので、気合いを入れての写真は撮れませんのでザクッとしたところのご紹介です。 まずはすぐに出てくる牛タンの煮込み(3人前盛り)と焼き牛タン(同)です。



牛タンの煮込みは珍しいので皆さん最初はこわごわですが、牛タンは勿論大根も良く煮込まれていて大好評です。 次に出てくるのがメインの牛タンですが、仙台系の牛タンは薄く(ここのはかなり厚い)スライスしてから塩をまぶして山にして熟成させるようなのですが、その塩梅がよいのでしょう。 実は肉片によってアタリハズレがあるのですが、総じて美味しいのと、ハズレでもソコソコ以上のレベルなので文句は出ません。 

メニューのバリエーションは少ないので牛タンは追加するのですが、ビールもガンガン飲んでいるので箸休め的にネギ(と獅子唐)焼きをつまんだりします。 〆はテールスープと麦トロ飯です。



あまりお行儀がよくないのですが、麦トロ飯に少しばかりテールスープを入れてグチャグチャと混ぜて食べると実に美味しいというのはココダケの秘密デス♪

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コメント一覧

とも2
お久しぶりデス♪
> seikoMTDサン

ご無沙汰しておりますが、お元気のことと存じます。
玉にでよいので消息をお知らせくださいませ♪

今後ともよろしくお願いいたします。
とも2
では今度!
> kanサン

川崎パトロール気分になったらご連絡をお願いいたします。
「八たん」か「美人豚」に行きましょう。
seikoMTD
川崎牛たん
「杉作」も好きですが、「八たん」の雰囲気とメニュー開発の研究熱心さ、そしてCPに軍配を上げてしまいます。
kan
おお
「八たん」ですね。懐かしいです。
最低でも2か月に一度は川崎・横浜パトロールをするつもりなのですが~
とも2
オススメ
> teruサン

確かに杉作に比べると…ですが、それほどメニューにバリエーションはないですよ(笑)
ちなみに、コチラの1人前は杉作の大盛りくらいはあります。

そうそう、メロンパン記事を楽しく読ませていただきました。 我妻もパンを焼くので今度リクエストしてみようかな(爆)
とも2
ほうっ!
> いそのサン

牛タンの煮込みってポピュラーな食べ物なのですか(驚)
ワシは仙台とかでフツーに食べてはいましたが、関東では食べられないと思ってました。
あっ、食通のいそのサンだから知っていたのですね…納得!
teru
http://terusblog.blog3.fc2.com/
川崎で牛タンと言えば、「八たん」さんか「杉作」さんですが、「八たん」さんはまだ行ったことなかったのですが、本エントリーでお店がどんな感じか、わかりました。ありがとうございます。

「杉作」さんよりメニューが多そうですねぇ。今度行ってみます~。
いその爺
牛タンの煮込みって大好きです。
これをご飯の上に掛けて頂くと、堪りません。

自作しようかと思いましたが、最近の牛タンの高値に敢えなく撤退しました。(-_-;)
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