Pain de Fukuoka

福岡パン屋事情

[Boulangerie]ブレッド &ワイン 大銀杏

2005-05-29 09:14:43 | パン屋
購入日:05/05/28
購入内容:バゲット、レザン・ナチュレル
前回は空振りに終わったが、今回は午後の早い時間に行って無事購入。それでも、若干売りパンが少ない感じなのは、早朝というよりほとんど前の晩から作業を初めて、焼成は午前しかしないようなタイプの店なんだろうか。ハード系主体の店では逆に午後にならないと(発酵時間が長いので)当日分が焼き上がらない店も多いためその辺の見極めは重要かと。
閑話さておき、バゲットはクープがしっかり入っているところが好ましい。クラストのパリパリ加減はとても良い。クラムの気泡の感じも悪くなく、十分においしい。
個人的好みでは若干軽めかと思えるのと香りがもう少しあればとも思うが、普通のバゲットならこんなものか、とも。レザン・ナチュレルはレ入りなのかやや軽い感じ。
時間等のせいか、店の方針でいつもなのかは分からないが、ハード系のパンがあまり無かったのがちょっと残念。しかし丁寧なパン作りを感じさせる店ではありました。
今回の味:★★半
品揃え:★半
(最高で五つ星)

[Boulangerie]メゾン・ド・ヨシダ パン工房 (take 2)

2005-05-26 22:02:59 | パン屋(再訪)
購入日:05/05/26
購入内容:パン・ド・レゾン、はちみつのパン
諸般の事情(5/22コメント参照)により、土日にストックを補充できなかったので平日に職場近くで購入することに。というわけで2回目のメゾン・ド・ヨシダである。
今回購入したのはパン・ド・レザン。オでなくてドなんですね。だからと言うわけでもないのだろうけど、結構レーズンといちじくは大目。さてそうなると、散々書いているように正直、カレンズのような副材料の豪華なパンはかえって、味の判別が難しいのでちょっと困る。
しかし、焼き加減は例によって大変よいし、風味も悪くない。つぶれたいちじくのせいで生地がリッチになるのか、気泡が細かめになるのは残念ですが。
2回目のパン屋は判断にバイアスがかかっている恐れがあるので、慎重になってしまうが、まあ良い出来だと思う。
しかし価格はちょっと高め。
今回の味:★★★半
品揃え:★
(最高で五つ星)

[Boulangerie]スベンスカ・ベーカリー

2005-05-17 22:55:50 | パン屋
購入日:05/05/15
購入内容:ヴァイツェン・ミッシュ・ブロート、レーズンのパン
天神~川端界隈散歩の途中に立ち寄る。ちょこちょこ見かけるチェーン店だが、千鳥屋系列なのか。別にチェーン店であることが悪いことではないが、(地域多店舗経営のおいしいパン屋も多いし)ビニール入りでパンが売られていると何だかがっかりする。乾燥を避けようという試みとも思いますが。
というわけで、あまり期待はしてなかったが、味もそこそこ。ヴァイツェンは意外とサワー種系の酸味もありますが。レーズンのパンはもう一つ、普通の味。
本店に行かないのも失礼なので次回は本店にでも行こうと思う。ロッゲンブロートなど凶暴なライ麦比率のドイツパンを売る店は日本では貴重なので頑張っては欲しい。
今回の味:★★
品揃え:★★
(最高で五つ星)

[Boulangerie]メゾン・ド・カイザー

2005-05-15 07:31:10 | パン屋
購入日:05/05/14
購入内容:パン・ダ・アサス、いちじくのパン
天神大丸に新しく出来たパン屋。元々フランスで日本で何店目かの出展だそうな。相方からの情報提供により、休日出勤の帰りに寄ってみる。ちょっと期待して行ってみたが、中々おいしそうなパンも多い。しかし普通のバゲットが見つからないのだがこれは時間帯でたまたまか。
味は。。前者は長時間発酵のパンということがだ、それほど香り、風味とも強くない、というかあまりしない。クラムも柔らかふっくらめで(油脂が入っている?)もう一つ味わいが薄い。塩味に乏しいので味にしまった感じがしないように思うけど、これは日本人(またはこちらの)の味覚にあわしているのか。(そういえばこちらのパンはヨシダを除いて全般的に塩味が薄い。)
正直デパートのパン屋のレベルを出ていないように思う。何となくペック(あちらはイタリア系だけど。)を思い出す。まあもうちょっと別のものも試してみたい。

今回の味:★★
品揃え:★★半
(最高で五つ星)

[Boulangerie]パン工房 豆の木

2005-05-07 17:43:33 | パン屋
購入日:05/05/07
購入内容:ルヴァン、3色豆のルヴァン
ルヴァンはルヴァンというよりパン・ド・カンパーニュといった感じ。軽すぎで柔らかすぎる。焼きも足りない感じである。クラムの方は酸味はやはり(このやはりは福岡の大概の"ルヴァン"がそうであるように。。の)あまりない。しかし生地のしっかり感はそれほど悪くない。はて。ビニールに早く入れすぎでクラストが水蒸気吸ってしまっているのだろか。
実際値段もルヴァンというよりはカンパーニュ並み(ハーフ\200)であるのだけども。。カンパーニュとしてでももう少しクラストがしっかりしていれば、と思う。
豆の方は焼きも比較的しっかりしていて、クラムも同様なかなか良い。こちらは昼ごはんとかに買いにいけるところであれば、喜んで毎日買ってしまうかも、とも思える出来かと。
とりあえず、もう少し色々と試してみたいと思わせるパン屋かと思う。
今回の味:★★半
品揃え:★★半
(最高で五つ星)

[Boulangerie]ロンブラージュ・ビガレ

2005-05-07 17:23:29 | パン屋
購入日:05/05/05
購入内容:ブルーべり入りルヴァン、パン・オ・レザン
相方の実家に行く途中、車で通りかかって購入。パン・オ・レザンはお菓子風のパンでなくレーズン入りカンパーニュといったタイプの方。
ルヴァンは切り分けた状態での販売、値段はそこそこしたが味の方は正直もう一つである。酸味、風味、噛み応えも乏しい。ルヴァンとは言いがたいと思う。パン・オ・レザンの方も同様。クラムが味気ない。今回は試さなかったけど、バゲットも見た目がクープの入りからもう一つで購入意欲を掻き立てるものでもなかった。
全般的に厳しい物言いですみません、ですが、もうちょっと頑張って欲しいとも思う。
今回の味:★半
品揃え:★★
(最高で五つ星)

[Boulangerie]メゾン・ド・ヨシダ パン工房

2005-05-05 11:34:59 | パン屋
購入日:05/05/04
購入内容:バゲット
岩田屋の惣菜売り場でたまたま購入。専門のパン屋でなくフランス料理店、しかも出店、そこで一部パンも売っているということなのだが、何となく見た目がおいしそうだったので。
バゲットは通常のバゲットというよりバゲット・アンシャンヌといった趣。成型がレトロ調、生地にも若干ライ麦が入っているだろうか、気のせいか。
あまり期待はしていなかったところが、これが結構いけている。クラムはクリームホワイトの色合いで気泡の不揃いさなど内相は良い感じ。実際食してもまずまずおいしい。というよりこちらに来て食べたバゲットの中では今のところ一番おいしいかも知れない。もう少しクラストにパリパリ感があれば良いかとは思うがこれは、保存と再トーストの問題かもしれない。
というわけで、焼いている場所が分からない(品質の保持は問題ないのか)、種類が絶対的に少ないということが何だか。。のところではあるのだけどやや高めの評価。
パン部門だけの専門店も作ってください?
今回の味:★★★半
品揃え:★
(最高で五つ星)

[Boulangerie]タンドルマン

2005-05-05 11:10:39 | パン屋
購入日:05/05/04
購入内容:レーズンのパン
岩田屋の催事場でたまたま購入。と言うわけで割引いて考える必要。
カレンズ入りのロッゲンミッシュブロートというところか。正直ドイツ系のパンにはさほど思い入れがないので評価に困るところがある。サワー種とライ麦独特の酸味は発酵の手間かけで大きく違ってくるような気もするのだが、それ程食べ比べている訳でないので。
決して嫌いではなく、むしろ(例によって)酸味のきついパンは好物であるのだけど。あんまりにライ麦比率が高くて、グルテンが少なくガス保持されないパンは、やはりそのままで味わうというよりスライスしてサンド、という食べ方が主流になるのかも知れない。しかしこちらはパンそのものを味わいたい方なので。
またカレンズ入りドイツ系パンというのが当然(あまり膨らまないので)レーズンの比率が高く、ほとんどレーズンの味、パンの味が良く分からんとなりがちのように思う。今回のパンとしてもレーズンを使ったなんたら賞を取ったということだが。。。
まだ数切れ食べただけなので修正が入るかも知れないが、それほどパンとしてはおいしいとはあまり思わない。次回は、ちゃんと店に行って別の種類も検討したいところ。
今回の味:★★
品揃え:-
(最高で五つ星)

[Boulangerie]アフタヌーンティ・ベイカリー

2005-05-01 09:22:59 | パン屋
購入日:05/04/30
購入内容:バゲット・カンパーニュ
北急の桃山台駅近にあった時にも何回か利用していたチェーン店である。その時のイメージとしては、デパ等ビル出店系の中では、パスコとか神戸屋とか量販系チェーン店<ここ<ポールボキューズとかポール(パスコと一緒ですが)のちょっときどったパン屋、という位の位置づけイメージだったのだが。。
今回のバゲットはあまりにひどい。持った瞬間のへにゃとした感覚に?であった。クラストが全く堅くない。全体的にスポンジのような、粗悪なフランスパン(と称するパン)の典型である。ちょうど、たまに一般のスーパーとかコンビニでフランスパンまたはソフトフランスとかいう名前でビニール入りで売っているパンのイメージである。クラムの方も不味いパン独特の過発酵の?発酵臭がして味気ない。
以前、大阪で食べた時の普通のバゲットはそれ程ひどくなかったと記憶しているのだけども。
あんまり悪口の時に字数を費やすのも感じ悪いので、これ位で。しかしあまりにショックだったのでちょっと記するしだい。
今回の味:(なし)
品揃え:半
(最高で五つ星)