Pain de Fukuoka

福岡パン屋事情

[Boulangerie]パン工房かんぱーにゅ (retake)

2006-06-24 13:52:38 | パン屋(再訪)
購入日:05/07/19
購入内容:レトロバゲット、山ぶどうとくるみのパン
やっぱり訪れた別のパン屋というか惣菜屋でパンが売り切れ、というわけで近くにあった同店に急遽よることに。
この店を味わうには、本当は米粉パンといった独特のパンを試すべき。あえてここでハード系パンを買う必要はない、と思いつつ、つい、普通通りのセレクトで買ってしまました。いや何となく。決して変わったパンも嫌いではないのですが。
レトロとやらは流石に厳しい、酸味が無いのは今更としても、バゲットと呼ぶには(呼んでいたかな、少なくとも形は。)クープやすだち(というかようは発酵と焼成具合)その他様々な点でがっかり感が残る。
山ぶどうの方はそれに比べるとまずまず、ノアその他入りセーグルとしてしっかりした出来。値段的にもお得感が強いような。
というわけで適当評価はこちらの選択が申し訳なかったという点も含めてやや甘め。
なかなか意欲的に頑張っておられる店かと思う。次回はおやつがわりに大豆のパン(結構実は好み)でもまた買いにいきたい。
今回の味:★★半
品揃え:★★半
評価の変動(再訪):→

[intermission]もろもろメモ

2006-06-24 13:51:10 | パン屋
ここのところずっと(土)の休日出勤が続く。
というのに、空いた時間で行った店がことごとく、休みなり売り切れなり。

というわけでその間をフォロー?したというか、何というか購入状況のもろもろメモ。
○6/11頃 とき様より差し入れ(ありがとうございます。)
平尾薬院間MTのカレンズっぽいパン
○6/17頃 緊急で平尾駅前KBCのリュスティック、もう少し荒さというかシンプルな発酵による食べ応えが欲しい。

[Boulangerie]LA SPIGA

2006-06-11 17:19:49 | パン屋
購入日:06/06/04
購入内容:いちじくのボスコ、丸型のパン(名前忘れた。。)
買ってきてもらったことはあっても、自分で買うのは初めてだったか、確か。腰の痛めてから久々の大濠公園スケート復活ついで。
しつこいようだが、イタリアのパンは、大阪在住時、たまに購入したPECKの印象位しかないので、正直良く分りません。それでも、チャパタやロゼッタならたまに買うこともあるので比較のしようもあるが、今回はなかったので。ボスコ、とか「名前忘れたパン」(記憶力が。。)といっても、そもそもがこういうものなのか、この店ならではのつくりなのか良く分らない。
ボスコは、ドイツ系のパンにもありがちな、くるみ、各種シードをふんだんにもりこんだ品。個人的な好みからすると、もう少し保水性が高くしっかり発酵している方が。
忘れた。。名前のパンはやや大きめの丸型成型のリーンな食事パン、持った時に軽さにやや驚き。かなり膨らんだクラムの軽いパン。正直なところ、たまにチェーン系パン屋でカンパーニュと称して売っているスカスカの味気ないパンに近いような。。
そもそもそのようなパンなのか、店の志向なのか分りませんが、いずれにせよ個人的な嗜好とは残念ながら、今回に関してはややずれるところ。
そういや(某誌で読んだいらん先入観的情報ながら。。)、この店の店主が元々修行していたとかいう某店についてもやはり、全般的に軽めの仕上げで個人的な嗜好とはずれていたような。。
今回の味:★★
品揃え:★★
(最高で五つ星)

[Boulangerie]THRUSH CAFE

2006-06-04 09:27:51 | パン屋
購入日:06/05/27
購入内容:フォカッチャ、ベーグル
Boulangerieというかカフェ。予定にしてた別の所、やはり食事屋兼パンの販売もあり、の店がまだパンが焼けて無かったので、さまよいどころ。ふと思い出して急遽こちらで自家製パンを購入。
基本は料理屋だが、自分のとこでパンを焼いている、という店は福岡でも結構あるよう。余談ながら、イタ飯「ピッツェリア ファリーナ」のパンは冷たく出されるのと持ち帰り販売が無いのが残念ながら大分いけていたような。(冷め切っていたのでもうひとつ判断できず。)
こちらは、情報が古くなければ土日のみ販売、ただし、残念ながら種類はベーグル、フォカッチャ等、カフェランチ向けパン数点に限られる模様。フォカッチャは丸型でなく四角いタイプ。それ程食べないので判断に悩むが、やや柔すぎかと思いきやトーストし直しで表面がパリッと、中はふっくら、中々おいしい。でも、ここのがどうこうというわけでなく、フォカッチャ自体、やはり食事パンではなく基本がお菓子という感じもする。(これも冷凍生地とかでなく自家製なんだろか。)
ベーグルは、昔好きだったのでややうるさく。茹で前発酵がやや長いのかもうひとつ表面の張りが欠けていて、中のもっちり感も少ない気がする。もうちょっと糊化が欲しい。
といったところで、明らかの好み傾向のパン屋とは異なるので適当評価は留保。しかし適当に出来合いのパンでランチを作るカフェに比べると十分頑張っておられるところ、かと思う。
今回の味:-
(品揃えが1以下は(それで判断するのも失礼なので)対象外とすることに。)
品揃え:★
(最高で五つ星)