Pain de Fukuoka

福岡パン屋事情

[Boulangerie]めるころパン工房

2006-09-23 11:45:51 | パン屋
購入日:06/09/16
購入内容:山ぶどうパン、穀物パン

結局今年はブエルタが一番面白かったよう、JSportsPlus契約を7月一杯のみ、とする貧乏人には縁遠い、と全く関係無い前置きはおいといて。

観光地のパン屋にはあまり良い印象がない、ちょっと思い出すところでも湯布院の某パン屋やせふりのの方とか、うきはの方とか。
というわけで、高千穂~南阿蘇観光の途中、立ち寄ったこのパン屋、正直あまり期待はしていなかった。ところが、
山ぶどうパンは、ドイツ系のパン屋でカレンズ入りのライ麦半分程度ブロートとして売られているものに近い。かなりつまったクラム。
これが非常にいけていました。しっかり焼かれたクラストは非常に香ばしく、目のつまったクラムは単に堅いだけでなく、酸味こそ無いものの天然酵母を想起させる噛み応えのあるしっかり発酵したもの。ドイツっぽく薄くスライスしてもおいしい、つい厚めに切ってももちろん食べ応え十分。いやこの手のガス保持控えめパンは、これまでおいしいものあると思いつつ、やや一歩引いたところもあったところ、今回のものには非常に満足。
穀物パンの方は残念ながら個人的な嗜好とはややずれる、かなり膨張させた軽めのクラムのパン、それでも単なる発酵させすぎのスカスカパンとは違って、味わいは悪く無く。

一応福岡県外ということで、番外編扱い。しかし「毎度適当評価」をつけるとするなら、前者だけならかなり印象良く。後者とあわせると他のものも検討したいというところながら、極私的「また是非購入したい」ラインの ★★半 には十分かと。
とにかく阿蘇ドライブの際はぜひともまた寄って他の種類のパンを試してみたいと思う。

今回の味:-(番外編につき)
品揃え:-
(最高で五つ星)

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆめ)
2006-09-26 21:31:47
個人的な嗜好、個人的な嗜好と

繰り返し述べられていらっしゃいますが

それをわかっていらっしゃるなら、

点数制の批評など、もってのほかです。

伝え方は大切です。 (ロッゲン)
2006-09-28 22:27:30
種類や名称はそれぞれの国の協会が決めたものですし、ややこしい事もあるので間違えたり、あいまいになったりする事はあると思います。個人がその嗜好で点数評価するのも自由でしょう。ブログはそういう性質をもってます。それが共感できるものかどうかは読み手が判断すれば良い事ですし、我慢できないのであれば見なければ良いのです。異論反論色々あるでしょうが、どのような意見でも謙虚に耳を傾ける姿勢は持ちたいものです。これからも貴重な意見を楽しみにしています。

コメントありがとうございます (ノマ犬)
2006-09-30 17:06:26
「ゆめ」様。

こんにちは。貴重なコメントありがとうございます。

>点数制の批評など、もってのほかです。



一番最初の「採点基準」でも書いていますが、別にこの★印はグルメガイドのような一般的な啓蒙?を狙った「おいしさ」の相対的判断、位づけ、公開ではありません。



あくまで、店がどのような店であったかという記録のための、個人的なメモとしての符号です。(記憶力が悪いので。。)

(ただし数が多いほうが好ましい印象であった、という事実はもちろんありますが。)

といっても今となってはやや判断基準にぶれが出てきていますので、改めて修正して再掲します。といってもこれらもかなり曖昧でその都度ぶれるものですが。



気に障られるようなら、★印を以下の文言に読み替えてください。

それでも気に障られるようでしたら、ロッゲンさんのおっしゃるとおり、このサイトは無視してください。

よろしくお願いいたします。

+++

★の目安



★★★★★ → 未知の領域。

★★★★ → 文句のつけようのない大満足の店。

★★★半 → かなり個人的好みに近いパン屋。頻繁に購入したいと思わせ、みんなにお勧めしたくなる店。

★★★ → 定番パン屋として常用したいと思わせる店。

★★半 → また尋ねて色々試したみたいと思わせる店。

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★★以下 → 残念ながら再訪候補の優先度低となる個人的好み対象外の店。