平成29年10月20日(金)
10月に入り、日中は30℃近い真夏日が続いていたかと思えば
今週は一転、冬直前のような気温の低い毎日が続いております。
あまりの寒暖差に体がついていきませんね・・・
********************************************************
さて、先週のぎく荘では、調理活動といたしまして「かぼちゃ饅頭」作りを行いました。
10月はハロウィンの季節ということで、巷ではたくさんのジャック・オー・ランタン(かぼちゃのおばけ)の
飾りを見かけます。
そこで、皆様なじみのお饅頭に「かぼちゃ」の要素を取り入れてみました!
今回作ったものは、周りの皮の部分にカボチャを練り込んだお饅頭です。
昔たくさん饅頭を作っていたという方にも、ちょっとした目新しさがあったようです♪
でも、基本的な饅頭の作り方は皆さん良くご存じで、私たちスタッフが細かい部分を伝えずとも、
さすがのチームワークと手さばきであっという間に生地が仕上がり、あんこ丸めが終わり、
生地であんこを包む作業が終わり…、とても美味しそうなお饅頭が出来上がりました
皆さんの華麗なる作業風景です
女性の皆様が、男性の方に丁寧に教えられる場面もありました
出来上がったお饅頭はおやつの時間に皆さんで美味しく召し上がっていただきました
やはりご自身で作ったものの味は格別だったご様子です
各スタッフもおすそ分けを頂きましたが、饅頭の皮に練り込まれたカボチャのほのかな甘みがとても良く、
最高のカボチャ饅頭が出来上がった事を実感しました
毎回好評の調理活動ですが、今回も大変好評いただき、スタッフ一同嬉しく思っております
のぎく荘の中では太陽のような笑顔が毎日あふれておりますが、
天気は残念ながら雨模様が続いております
週末から週明けにかけては台風上陸のニュースも…
皆様も台風被害や体調管理に十分お気を付けください。
(miyuki)
10月に入り、日中は30℃近い真夏日が続いていたかと思えば
今週は一転、冬直前のような気温の低い毎日が続いております。
あまりの寒暖差に体がついていきませんね・・・
********************************************************
さて、先週のぎく荘では、調理活動といたしまして「かぼちゃ饅頭」作りを行いました。
10月はハロウィンの季節ということで、巷ではたくさんのジャック・オー・ランタン(かぼちゃのおばけ)の
飾りを見かけます。
そこで、皆様なじみのお饅頭に「かぼちゃ」の要素を取り入れてみました!
今回作ったものは、周りの皮の部分にカボチャを練り込んだお饅頭です。
昔たくさん饅頭を作っていたという方にも、ちょっとした目新しさがあったようです♪
でも、基本的な饅頭の作り方は皆さん良くご存じで、私たちスタッフが細かい部分を伝えずとも、
さすがのチームワークと手さばきであっという間に生地が仕上がり、あんこ丸めが終わり、
生地であんこを包む作業が終わり…、とても美味しそうなお饅頭が出来上がりました
皆さんの華麗なる作業風景です
女性の皆様が、男性の方に丁寧に教えられる場面もありました
出来上がったお饅頭はおやつの時間に皆さんで美味しく召し上がっていただきました
やはりご自身で作ったものの味は格別だったご様子です
各スタッフもおすそ分けを頂きましたが、饅頭の皮に練り込まれたカボチャのほのかな甘みがとても良く、
最高のカボチャ饅頭が出来上がった事を実感しました
毎回好評の調理活動ですが、今回も大変好評いただき、スタッフ一同嬉しく思っております
のぎく荘の中では太陽のような笑顔が毎日あふれておりますが、
天気は残念ながら雨模様が続いております
週末から週明けにかけては台風上陸のニュースも…
皆様も台風被害や体調管理に十分お気を付けください。
(miyuki)