長男の夏休みがスタートしたことに伴い、平日ランチ食べ歩き期間がスタートとなるnobuta。20日20店舗くらいはランチ食べ歩きができれば良いな~と思っているところ。
まず、初日に選んだのは梅雨時期にオープンしたラーメン屋「トルネコパーパ」さんになります。
場所は琉球新報社から泉崎ロータリーへと流れる泉崎橋通り。沖縄では珍しい百名店の1つである燕郷房がある通りの泉崎橋近く、イタリアン「VOLARE OSTERIA」があった場所になります。
イタリアンが豚々ジャッキーの1階に移転してたんで空き店舗になってたんですよね。
ただ、驚いたのはあっという間に内装工事を終えてオープンさせたこと。その工事のスピードがあまりにも早かったんで、単に「居抜いた」だけなのかと思いきや、すごく綺麗に店内は様変わりしていました。
とてもお洒落でラーメン屋とは思えないお店となり、ラーメン自体も美味しいと評判で、オープンから1か月くらい経過した時期での初訪問となりました。ラブメンの系列という印象がありますが直接確認していません。
さて、お店に到着するまで次郎系的なラーメンにするか中華そば的なラーメンにするか迷いながら向かったのですが、お店の入口に辿り着いたところ、
夏の限定麺
辛辛肉汁チゲラーメン
ライス、小鉢付き
辛いの苦手な方はダメです
という看板が立っていました。
あ~これ!!!・・・nobutaはチゲ大好き、辛いの大好きなんですよね~
しかも、炎天下なので、汗だくで食べるチゲって最強じゃないですか(笑)
もう、これしかないでしょ!!!
店内に入ると券売機があります。
その壁には、
本日の汁もん
旨辛!スンドゥブチゲ
ランチライスおかわりOK
とか
金曜日17時30分から19時まで
2名以上のお父さん
2名さんで1本アサヒ
お疲れビール無料
など、心を擽られる張り紙がありましたよ。
さて、カウンター5席くらいと四人掛けテーブル1席、二人掛けテーブル2席の小さなキャパ。その卓上にはお一人1個無料の生卵が積みあがった椀がありました。
チゲラーメンにはぴったりなサービスです(笑)
配膳された辛辛肉汁チゲラーメンのビジュアルが最初の写真。アップがこちらになります。
まず、得出しすべき点ですが、小鉢の「茄子のお浸し」です。
これ、大ぶりにカットされている上、超美味いんです!!!
この美味しいお浸しが小鉢としてラーメン屋で出てくるというところが素晴らしいと思います。
サービスとしては満点です。
そしてチゲ出汁もまた、具だくさんで超絶美味いのです。
ラーメンの麺との相性も抜群で、これまた感心するくらい美味い。
辛いというよりも旨いっすね!
麺があっという間になくなりましたが、具沢山チゲ出汁が残った状態でご飯を投下し、サービスの生卵をぶっかけてから混ぜ混ぜ・・混ぜ混ぜ・・・
しっかりと食べて胃袋満タン。料理の美味しさに大満足!!!
この美味しさはやばいですね~
ここまで旨いと通常メニューも早い段階で試したいという気持ちになりますよ!
次の平日ランチ食べ歩きができるのは年末頃(期末試験や冬休み)。
その時にも一発目で訪問したいですね。
ご馳走様でした!!!!!!!
那覇市泉崎1-11-1