くろねこの部屋

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名古屋めし

2005-08-19 | 日々のこと

日中は34~35℃あるみたいだけど、
日差しはギラギラって感じじゃなくなってきた。
朝晩はずいぶん涼しくなったし。
秋が近づいてるんだね・・・ちょっと物寂しい感じ

「金スマ」で名古屋めしの事やってた。
普段あまり見ない番組なんだけれど、ちょっと見てみた。
他ごとしながらだったから内容はしっかり見てないけど。
味噌カツ、天むす、ひつまぶし、味噌煮込みはやっぱり定番なんだね
当然だと思って食べていたけれど・・・
見てるだけでお腹がすいてきた。
普段に出てくるお店はお洒落で都会的だけど、
田舎者の私には一生縁のないところ
今日は知ってる店ばかりだった。

でも「矢場とん」って店は知らなかった
おいしそうだから今度行ってみよう
すごく混んでるだろうな。
ひつまぶしも色々な店があるけど、やっぱり蓬莱軒かなぁ~
実家から近いってこともあって昔から知ってたし。
ちょっとお高いからなかなか食することはないけれど。
ホントおいしい
味噌煮込みは私的には「山本屋本家」の方が好き。
「山本屋本家」の方がシンプルなかんじ。
味噌の味も本家の方が好き。
まぁ好みの問題だしネ・・・
コメダも出てきてた
市内ではいたる所で見かける。結構好きなんだ~
久し振りに明日行こうかなぁ。

手羽先の山ちゃん、寿がきやのラーメンは名古屋が発祥の地だけど、
coco壱番屋や若鯱家も名古屋なのかナ
喫茶店のモーニングも当たり前だと思っていたけれど、
名古屋ぐらいらしいね。
だいたい喫茶店がこんなにないらしい。
他の土地を知らないって恐ろしいかも

愛・地球博もあと1ヶ月ちょっとだし、
ぜひ名古屋の味をお試しあれ