先日こちらが届きました。
包丁セット、結婚式の引き出物がカタログだったので
悩んだ末にこれにしました。
tomさんのこだわりとしては包丁の持つところが3つで押さえてあるのがいいんですって。
(3つ○ぽっちがあるってことですね。)
なんとかってちゃんとした言い方があったみたいですけど、
話を流して聞いている私の脳にはその呼び名は残っていません。
なのでこのセットになりました。
まだ使っていません。
たいてい新しい包丁を使うと指を切るのがお約束になっている私には
使うときにはちょっと勇気が要ります。
今使っているのももう長いこと愛用しているのですが
あまり切れないんですよねー。
陶器の底で研いだりしてるんですけどね。
そして今日のご飯はこちら。
あさりのパスタとオニオンサラダ。
希望はスープパスタだったのですが、
ノンスープになっちゃいました…。
にんにく+生姜のみじん切りを入れてます。
なかなかおいしかったです。
おにゅうの包丁でおいしい料理が作れるように頑張ってみまーす。
指切ったらまたお知らせしまーす。(え?いらないって?)
あ、でもたぶん包丁の使い分けとかできないので
丸い穴のあいたのしか使わないかも…(笑)
はじめま略さんちのパスタはもっとも~っとおいしそうでした!
包丁セット、結婚式の引き出物がカタログだったので
悩んだ末にこれにしました。
tomさんのこだわりとしては包丁の持つところが3つで押さえてあるのがいいんですって。
(3つ○ぽっちがあるってことですね。)
なんとかってちゃんとした言い方があったみたいですけど、
話を流して聞いている私の脳にはその呼び名は残っていません。
なのでこのセットになりました。
まだ使っていません。
たいてい新しい包丁を使うと指を切るのがお約束になっている私には
使うときにはちょっと勇気が要ります。
今使っているのももう長いこと愛用しているのですが
あまり切れないんですよねー。
陶器の底で研いだりしてるんですけどね。
そして今日のご飯はこちら。
あさりのパスタとオニオンサラダ。
希望はスープパスタだったのですが、
ノンスープになっちゃいました…。
にんにく+生姜のみじん切りを入れてます。
なかなかおいしかったです。
おにゅうの包丁でおいしい料理が作れるように頑張ってみまーす。
指切ったらまたお知らせしまーす。(え?いらないって?)
あ、でもたぶん包丁の使い分けとかできないので
丸い穴のあいたのしか使わないかも…(笑)
はじめま略さんちのパスタはもっとも~っとおいしそうでした!
いいなあ・・・
料理しないのに調理道具を見ると欲しくなってしまうのは何故かしら・・・
これでまたバリバリとおいしそうな料理が載せられますね♪
あさりのパスタ大好き~!!食べさせて~
私もカタログ見るとつい包丁を頼んでしまいますよ~。
鉄人包丁セットとか・・・(笑)
何本出ていても、結局使うのは一本なんですけどね。
指を調理しないようにしてくださいね~。
私も切れる包丁は怖かったです。指がスパッ!と切れちゃって・・・。
おぉ~ショウガのみじん切り入りですか!
おいしそう!!
和風にするなら、ショウユをチラッととか、
あといがいと「こぶ茶」をソースに忍ばせると
いいらしいです~。
おじゃましました☆
一回コメント書いたらはじかれちゃったのでまた来ましたですよ。
私も包丁は何本も持っているんですけど、やっぱりお気に入りで何でも切ってしまうんですよ。
アサリのパスタはだしが出るからおいしいですよね。大好き。色々レシピを持っていますのでうちでもちょいちょい小出しにしますから♪
オイラ、レパートリーにホワイトソースしか持ってなかったですから、今日だけでたくさん得した気分ですよ。
やっぱり見た目で負けてるぅー(TT
何かを始めるとき道具を全てそろえたくなるタイプですよ、私。
そのわりに何も極めていないのですが…。
よぉ~しバリバリ頑張っちゃうぞー。
ってお酒の話題が増えてたら「あれ?料理は?包丁は?」と
私に釘うってくださいね。
え~まさしく陳○一の包丁セットですよ(笑)
指がスパッですか~。
私もウインナーと一緒に切っちゃって混ざってしまいましたよ。(そんなに切れてないですよ。)
気をつけまーす☆
そしてアドバイスまでいただいてしまって。
醤油をチラッとはしたんですけど
こぶ茶は思いつきませんでした。
次回ぜひ参考にさせていただきますねっ!
あと、パスタの茹で方も~。
今日はいくらかblogの調子が上がってますかね。
今のところ順調です。
あさり、やっぱりおだしが決め手ですよね。
yauo-iさんちのあさりレシピ、
ちょい出し待ってまーす☆
この画像、すっごいはじっこにあさりたちを寄せてるんですよ。
寄せてあげてますから~。
プロバンスには程遠いもので、
ハーブゼロですよ~。