えび的常々日記。

ちょっと停滞中。それにはワケが…。あるのか?

【ゑ】…酔ひもせす。とバーチャル飲み会2のお知らせ。

2004-09-12 20:32:27 | いろはにほへと。
ゑなのに「酔いもせす」って言うのはなんでだろ~と疑問に思いました。
なんだろね。「本気」を「マジ」って読むのと一緒かな。

昨日はですねー、バーチャルだっていうのに本気で飲んでしまいましたよ。
2時まで起きてちゅらさんも頑張ってみていたんですけどね、
うとうとして寝てしまいました。

朝、目覚ましもセットし忘れて「あ~もう起きなくちゃー」と思って時計を見たら12時45分。(キャー!)
「あれ?!tomさんは??」と思ったらもうすでに出勤してました

2時過ぎに帰宅して9時前に出勤しているtomさんがいるというのに
2時まで飲んで12時過ぎまで寝ている私…反省ですよ
でも楽しかった☆(反省ナシ?)

ということで今日はスタミナ満点料理をつくりました!!

こちらっ!



 焼き大成功

ギョウザですよ!今回は白菜とお肉の割合を3:1にしました。
とってもおいしかったですよ。

 断面図(肉汁がじゅわ~っとでるイメージだったんだけど…)


私にしてはとてもおいしくできました。

ちなみに具は白菜(4/1)・ニラ(4本)・干しシイタケ(3つ)・豚ひき肉(100グラム)
・生姜みじんぎり(5グラム)・お醤油(大1)・酒(小2)・ごま油(小2)
でした。

*バーチャル飲み会2回戦は19日の最終日の夜に参加しまーす*
たくさんの人が参加してくれたらいいなぁ~


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いやーん (314)
2004-09-12 21:40:05
またしても飛びつきたくなるメニュー!

餃子大好きですよ~

ninoさんうちに来てちょっくら作ってくれません!?

ついでにpandapanさんも来てくれると更に違う味が堪能できていいなあ・・・

ああもう食欲は湧き上がるばかりですよ。

私は昨日漫画読んでたら3時になっちゃって起きたら1時でしたよ。うふふ。
返信する
ギョウザパーティ。 (nino)
2004-09-12 22:46:08
314さん、こんばんは!

よろこんで作りに行きますよ☆

希望によりメイド服で(笑)



3時で1時。2時で12時。

人間の体は眠りを欲しているのですね。



返信する
いい焼き色! (pandapan)
2004-09-13 00:01:29
むふふ~ん。

昨日食べたのにもう食べたいですよ~♪

すごくきれいに焼けてますね~!!



じゃ~もちろん私はマスクマン調理人で!(謎)

あ~なんだったらチャイナ服もあり!(のりすぎ)



白菜&しいたけの組み合わせは、

とってもジューシーになるので好きですよ。

これからの季節は、

キャベツよりもいいかもしれませんね



バーチャル宴会では、もう1回餃子登場予定ですよ!

しつこいくらいに餃子だらけ…

返信する
餃子!! (picco)
2004-09-13 00:55:35
おいしそう~(^O^)

私は上手に焼けないのですよ。でも食べたくなってしまいましたよ。

私も昨日は何時に寝たか記憶が曖昧。でもちゃんとお片づけはしていたんですよね。不思議。

一日寝ていたのにもう眠いですよ~
返信する
うひひ。 (nino)
2004-09-13 22:10:38
pandapanさん、こんばんは。

すでにネムネムモードのninoですよ。

そうなんですよ、初めてこんがりパリパリに焼けました。



マスクにチャイナ服…そのうち「パンダのTシャツ」

改め「マスクのチャイナ」って名前になっちゃうんじゃ…



2回戦のギョウザも楽しみにしてますよぉ☆
返信する
私も眠いんですよ~。 (nino)
2004-09-13 22:12:18
piccoさん、こんばんは。

もうお酒は抜けたはずなんですがね、

なぜだか眠いですよ。



たまにギョウザ、いいですよね☆

初めてこんがり焼けましたよ
返信する
私も (jun_creamy)
2004-09-13 22:42:21
お酒飲んでいないのに眠いです・・・

餃子いい色ですね。

こんがりパリパリが難しい。

なにか焼く時のコツとかありますか?
返信する
jun_creamyさん。 (nino)
2004-09-14 18:54:17
こんばんは~。

眠気は取れましたか?(って一日経ってますが…)

私はだんだんエンジンがかかってきましたよ



ギョウザのコツ、今回は油をひいたフライパンにギョウザをのせて

焼き色が少しついたらギョウザの3/1まで「熱湯」を入れて

フタをして蒸して、水がなくなったら油大さじ2を入れて

強火で焼きました。

前に片栗粉か何か入れたんですけど、

くっついちゃってちょっとだめだったので、これで大成功でしたので

ぜひともお試しくださいね☆
返信する
油ね (jun_creamy)
2004-09-14 20:37:12
ninoさん、こんばんは。

熱湯に、最後に油ね。ラジャー。
返信する
油よ。 (nino)
2004-09-14 20:44:45
そうっ、そこで油を入れるのよぉ~!(?)



酔ってませんよ
返信する