卵を半分だけ使って 作りたかったお料理
それは 珍珠丸子<チンジュワンズ>
ひき肉のだんごに もち米をつけて 蒸すお料理です
いにしえの 「調理実習の教科書」に載ってて 時々作ります
レシピ紹介しますね
材料(4人分)
ひき肉 200g
食パン 20g(なかったから パン粉使用)
ネギ 10g(なかったから 玉ねぎ使用)
しょうが汁 2cc(チューブ入りのおろししょうがで代用)
卵 1/2個
酒 4cc
塩 2g(小さじ1/2弱)
しょうゆ 8cc(大さじ1/2強)
もち米 80g(1/2カップ)
しょうゆ 8cc
デンプン 10g(片栗粉使用)
作り方
もち米は洗って ひたひたの水にしょうゆを混ぜた中に浸しておく
ひき肉にみじん切りのネギとしょうが汁を加える
食パンを水に浸して軽く絞り ほぐして入れ 卵を加えて調味し
よく混ぜる
↑を2.5cmくらいのだんごに丸め デンプンをつける
だんごに 水を切ったもち米をまぶしつける
蒸気のたった蒸し器で 初め5分は強火 あとは中火で30分蒸す
できあがり
下ごしらえだけ朝にうちにしておいて 帰宅後 丸めるとこからやりました
蒸したてを食べたほうが おいしいもん
もち米にも味がついているので しょうゆをかけなくてもいいかも
いにしえの調理実習の教科書って私も持ってるよね?
○年ぶりに最近開きましたよ。
ムスメに親子丼のレシピを伝授しました。
私たちのお宝ですね。
「酢豚」を作る時には 必ず開きます
あと「大学芋」も教科書のレシピです
開くたびに 時代を感じてしまいます
大事にしようね
羨ましい~♪
美味しそうだけど、手間も掛かっているお料理ですね
蒸したてが美味しい( ..)φメモメモ
主人や娘が好きそうなので作ってみま~す
和洋中の料理が載ってます
写真はほとんどないし 白黒写真だし あんまり楽しくないけど
大事な思い出の一冊です
あまり手間だとは感じませんでした
好きな料理だからかな