Funny☆Party

私の暮らしの中のお気に入りのシーンを綴っていきます

もち米だんごの蒸し物

2008-04-16 19:56:04 | お料理のこと

卵を半分だけ使って 作りたかったお料理

それは 珍珠丸子<チンジュワンズ>

ひき肉のだんごに もち米をつけて 蒸すお料理です

いにしえの 「調理実習の教科書」に載ってて 時々作ります

レシピ紹介しますね


材料(4人分)

 ひき肉   200g
 食パン   20g(なかったから パン粉使用)
 ネギ    10g(なかったから 玉ねぎ使用)
 しょうが汁  2cc(チューブ入りのおろししょうがで代用)
 卵    1/2個
 酒    4cc
 塩    2g(小さじ1/2弱)
 しょうゆ 8cc(大さじ1/2強)

 もち米  80g(1/2カップ)
 しょうゆ 8cc

 デンプン  10g(片栗粉使用)

作り方

 もち米は洗って ひたひたの水にしょうゆを混ぜた中に浸しておく

 ひき肉にみじん切りのネギとしょうが汁を加える

 食パンを水に浸して軽く絞り ほぐして入れ 卵を加えて調味し
  よく混ぜる

        

 ↑を2.5cmくらいのだんごに丸め デンプンをつける

 だんごに 水を切ったもち米をまぶしつける

 蒸気のたった蒸し器で 初め5分は強火 あとは中火で30分蒸す

        

できあがり

下ごしらえだけ朝にうちにしておいて 帰宅後 丸めるとこからやりました

蒸したてを食べたほうが おいしいもん

もち米にも味がついているので しょうゆをかけなくてもいいかも


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モカ)
2008-04-16 20:34:24
もしかして?
いにしえの調理実習の教科書って私も持ってるよね?
○年ぶりに最近開きましたよ。
ムスメに親子丼のレシピを伝授しました。
私たちのお宝ですね。
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モカちゃんへ♪ (にこむ)
2008-04-17 08:16:40
そうそう!アレですよぉ~
「酢豚」を作る時には 必ず開きます
あと「大学芋」も教科書のレシピです
開くたびに 時代を感じてしまいます
大事にしようね
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Unknown (身辺雑記)
2008-04-17 16:03:46
↑何だか素敵な虎の巻があるようですね(笑)
羨ましい~♪

美味しそうだけど、手間も掛かっているお料理ですね
蒸したてが美味しい( ..)φメモメモ
主人や娘が好きそうなので作ってみま~す
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身辺雑記さんへ♪ (にこむ)
2008-04-17 21:35:55
学生の時の 調理実習の教科書なんです
和洋中の料理が載ってます
写真はほとんどないし 白黒写真だし あんまり楽しくないけど
大事な思い出の一冊です

あまり手間だとは感じませんでした
好きな料理だからかな
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