モニプラさんで
魚匠庵★石川県金沢!来店企画 「天然ぶりしゃぶコース」試食モニター
に当選して、主人と一緒に行って来ました。
来店モニターって都市部だけだと思っていました。
いいな~やっぱ都会に住んでるって、
なんて田舎ものの私は思っていたわけですが、
こんかい
魚匠庵さんでの来店モニターということで、
私でもいけるじゃないと喜んで申し込んだわけですが、
当選できてうれしいです。
8号線を通っていてお店があることは知っていましたが、
まったくご縁がなくいったことがありませんでした。
お店の前もかがり火があったり、おっきなお花が飾ってあったりと
すてきな雰囲気満点。
店内に入るすぐに店員さんが迎えてくださり席へ案内してくれました。
電話で予約してあったので、ちゃーんと予約内容も把握してくださってました。
テーブル席に案内されたのですが、
お隣の席とは軽くしきられており、
プラーベートな空間でゆったりできる落ち着いた雰囲気でした。
窓ごしにはちょっとしたお庭?もみえます。
・・・とはいえお子様メニューもありますし、
店内からは小さなお子さんの声も聞こえてきましたので、
お子さん連れでも遠慮なく気兼ねなく来店できる感じでしたよ。
さてさて、
私たちが今回試食させていただいくのは
天然ぶりしゃぶコース。
主人も私も、ぶりはお刺身ではよくいただききますが、
ぶりしゃぶは初めて。
楽しみです。
ますは飲み物。
うちからは場所的にクルマでしかこられなかったので、
申し訳ないのですが、手前のビールは私、
主人はお茶で我慢してもらいました。
マズは先付。
”のと娘”という能登の赤い大根となまこの酢の物です。
いや^地産地消、地元のものを使っているというのはいいですね。
ココ最近、新聞記事で目にしていた野菜だったので食べることができラッキー!
ピンク色ですっごく綺麗!
なまこがこりこりおいしい!!
続いて、お造り三種盛り合わせ
甘エビ、天然ぶり、松前のマグロ。
甘エビおいし~。
頭もジュルッと吸っちゃいました。
マグロがね、ざっくり厚く切ってあって食べ応え満天。
ぶりもモチロンおいしい。
このお刺身のつまにも”のと娘”を混ぜて
普通の大根の白とピンクで色どりよく盛られたいましたよ。
さてさて、メインの天然ぶりしゃぶ
大きく切ったぶりがたくさん
店員さんも食べ方説明していってくれましたが、
食べ方メニューにちゃんと載せてくれてありますよ。
まずは
魚匠庵さん特製のだしに野菜を入れて
しんなりしたら、ぶりしゃぶしゃぶして野菜と一緒に食べるのだそうです。
ぶりをしゃぶしゃぶ
おっきな、ぶりです
野菜と一緒に
おいし~っす!!
かなりあっさりさっぱり食べられます。
お刺身だと多く食べられないぶりも、これならたくさん食べられちゃう!
お野菜やポン酢との相性もばっちり。
主人も私ももくもく食べました。
完食~~~。
お野菜のってたお皿がキレ~。
魚匠庵さん特製のだしに、ぶりや野菜のうまみが溶け出したスープ。
店員さんにこのスープはもう使わないんですかって聞いちゃった。
このスープはこれでおしまい。
この後おいしいお寿司とかあるから
雑炊や麺というわけにはいかないよね。
・・・雑炊とかおうどんとかに使ったらおいしいのでは?
とけちけち主婦の私は思っちゃいました。
次にてんぷら
海老天、かき揚げ、しし唐に白子~~~~~!!
主人も私も白子大好き!
プルルンとおいしい白子に感激!
そして酢の物
あんきも~~
あっさりした酢の物の中で存在感をしっかり主張しています。
おすしにお味噌汁
さけ、いか、さわら、えび、まぐろ。
どれもおいしい!
そしてお味噌汁はあら汁。
私大好きなんだよね。
あったかくっていいおだしがでてて、最高!!
なんと私は当たりで(私の勝手なあたり)
頭の部分でしたよ。
目の周りもジュルッとしっかりいただきました。
う~~~おいしい!
主人は茶碗むしを追加。
茶碗むし蟹あんかけ
茶碗むし大好きな主人、ご満足のご様子
最後に私的にはメインと並ぶお楽しみのデザート
ごまプリン。
プリン自体はすっごく甘さ控えめ。
ゴマの風味たっぷり。
上にのった生クリームやソースでいただく感じです。
う~んなめらか。
フ~~、満腹です。
たっぷりいただきました。
ごちそうさまです。
お茶をお願いすると緑茶を持ってきたいただけました。
食後もゆったりさせていただきました。
初めて食べるぶりしゃぶに数々のおいしいお料理ありがとうございました。
大満足です。
モニプラさん、
魚匠庵さん、ありがとうございました。
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