にきちの穴

にきちとちびぷーのコラボレーションブログです。

で、がめ煮ですが・・・

2007-09-26 21:39:45 | にきち事
えぇ、本場福岡では「筑前煮」じゃなくて「がめ煮」って言うんですよ
鶏肉とごぼうとシイタケとあと色々入った美味しい煮物・・・

で、前回、カレー用に買い込んだ野菜やしょうがが余っちゃって困ってて
何やら冷凍庫に蠢く鶏肉を見つけちゃったんで、じゃあ、がめ煮作ろうと
無謀にも作り始めたにきちなんですが・・・

やっぱり無謀でした(* ̄ノ ̄)/Ωチーン
だいたい、作り始めて三分ほどで「こりゃダメだな」と判ってたんですが
「腐っても博多の女の娘たい、がめ煮くらい、作りきらんでどないすっとか」
と、ぶちぶちと口から泡を吹きつつ、作り続けました
その結果、出来上がったのがこちらざんす



もうね、絶対、違うんです
汁気がだいたい多すぎるし、色味もおかしいし、何よりごぼうもしいたけも
入ってないってば!おかん、ごめん、不調法な娘を許してたもれm(__)m
でも、作っちゃったもんはしょうがない、食べましたよ、えぇ
そしたらね、味は母が作る所謂「何とかと何とかの煮つけ」と同じでしてね
にきち、ちょっとは凹みが直りました
要するに、あれですよ、砂糖と醤油と味醂の煮殺し、ですよ、わっはっは_( ̄▽ ̄)ノ彡☆
いいのよ、食えれば( ̄ヘ ̄)

さぁ、皆さんもこの週末、「再現・懐かしの母の味!作ったことない郷土料理」に
挑戦してみませんか?

後悔しますよΨ(`∀´)Ψ