初チャレンジ。今朝は、イギリスの朝食でよく食べられている「クランペット」を焼いてみました。モチモチして美味しい。メープルシロップをかけていただいた。焼いていると、子供の頃食うものがなくて母親が流し焼きをよく作ってくれてたのを思い出しました。発酵させてセルクルに生地を入れ、フライパンで焼きました。生地の流し入れはおたまでもOKと思います。
材料と作り方の備忘録(参考)
強力粉 170g
牛乳 100g(温める)
水 130ml
塩 1.5g
砂糖 3g
はちみつ 大1(好みで)
卵 1個
イースト 3g
牛乳に砂糖、塩を加えて弱火にかけてひと肌に温める。
強力粉とイーストを合わせたものにハチミツを加えダマにならないよう泡だて器でよく混ぜ合わせる。
濡れ布巾をかけて温かい所に1時間ほどおいておく。2倍くらいにふくれる。
フライパンにオリーブオイルを敷いてバターを塗ったセルクルに少量の生地を流して
周りが少し固まってきたら型から外し、裏返し両面焼けたら出来上がり。
今日もお疲れさまでした!