ゆず茶
2015-12-14 | 生活
昨日、ゆず茶を作りました。
皮と果肉と種に分けて
皮を千切りにして冷凍庫で凍らせてから、刻んだ果肉と合わせます。
消毒した瓶に氷砂糖と交互に入れて約2週間で出来上がるそうです。
箕面のJAで並んでいたとき教えてくれたおばちゃんは
種も一緒に入れると美味しいよ。って言ってたけど
お湯を注いで飲んだとき種を除けるのが面倒なので別にしました^^;
種は洗わずに水に浸けておくとペクチンが出てヌルヌルの液に包まれます。
これをお風呂上がりに肌に付けるとスベスベツルツル~♪良い香り~♪
今夜、初めて試してみたんだけどびっくりするほど気持ち良い!!
保湿効果抜群ですよ(^O^)
来週の22日は冬至ですね。
この種から出た水をお風呂に入れたらしっとり暖まりそうだわ~
まだたくさんゆずが残っているので明日は、ゆず大根とゆず味噌を作ります(^_^)v
皮と果肉と種に分けて
皮を千切りにして冷凍庫で凍らせてから、刻んだ果肉と合わせます。
消毒した瓶に氷砂糖と交互に入れて約2週間で出来上がるそうです。
箕面のJAで並んでいたとき教えてくれたおばちゃんは
種も一緒に入れると美味しいよ。って言ってたけど
お湯を注いで飲んだとき種を除けるのが面倒なので別にしました^^;
種は洗わずに水に浸けておくとペクチンが出てヌルヌルの液に包まれます。
これをお風呂上がりに肌に付けるとスベスベツルツル~♪良い香り~♪
今夜、初めて試してみたんだけどびっくりするほど気持ち良い!!
保湿効果抜群ですよ(^O^)
来週の22日は冬至ですね。
この種から出た水をお風呂に入れたらしっとり暖まりそうだわ~
まだたくさんゆずが残っているので明日は、ゆず大根とゆず味噌を作ります(^_^)v