きょう20日は昨晩から水に浸けていた大豆を炊いて
味噌を作りました。
大豆は30分ほど付きっきりでアク取りしてから
3~4時間ほど水を足しながら炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/45/df5d8288b2065ccb2bbbab8e46ad6f05.jpg)
炊きあがったら大豆を潰し塩と酒粕と煮汁を加え混ぜ込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/86/fb61d86294aeb7f75e69dfdf71b92a13.jpg)
冷めてから麹を加えて混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d6/0336e78af8a74448ca12e9dc24ac150c.jpg)
焼酎で消毒した容器に入れて1年寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/77/706ee47d207273dce1e41097d8d2b3bd.jpg)
昨年仕込んでいた味噌を出してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0a/5c4bbe1a25d03234c24513f4b64852df.jpg)
水分もあがっていないしカビも付かなかったので大成功!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5e/32b7d189fdaa839714e2d051f048ac05.jpg)
これはチョコレートケーキじゃないですよ(笑)
味噌を作りました。
大豆は30分ほど付きっきりでアク取りしてから
3~4時間ほど水を足しながら炊きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/45/df5d8288b2065ccb2bbbab8e46ad6f05.jpg)
炊きあがったら大豆を潰し塩と酒粕と煮汁を加え混ぜ込みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/86/fb61d86294aeb7f75e69dfdf71b92a13.jpg)
冷めてから麹を加えて混ぜ合わせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/d6/0336e78af8a74448ca12e9dc24ac150c.jpg)
焼酎で消毒した容器に入れて1年寝かせます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/77/706ee47d207273dce1e41097d8d2b3bd.jpg)
昨年仕込んでいた味噌を出してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0a/5c4bbe1a25d03234c24513f4b64852df.jpg)
水分もあがっていないしカビも付かなかったので大成功!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/5e/32b7d189fdaa839714e2d051f048ac05.jpg)
これはチョコレートケーキじゃないですよ(笑)