夕方、奥が急に今夜はお蕎麦にしようかな?、と独り言。
天ぷらも食べたいよね~、と言うので「ふきのとうとって来ようか?。」と言う事で急遽、釣りのホームグラウンドの近くに取りに行ってきました。
普段釣しながら良く見るんだけど、今日は一向に無い?。
良く見るとさっき取ったばかりの茎が沢山。
一足遅かったんだ、で、平地に戻り開いた物の中から仕方なく取ってきました。
平地はもう遅いよね!!。
無いとなるとこれが又食べたくなるんだよね!!。
これから新芽系は結構天ぷらにして食べます、葡萄の新芽、タラの芽はご存知ポピュラーだよね。
意外と美味しいのが柿の新芽。(敷地に有ると良いんだけど、畑のはお断りしていただきます。)
意外と知られてないのがホップの天ぷら、昔作ってた物が野生化して山間部の川辺に有るんだけどこれが又意外にいける、何となくビールの苦味もしてね!!。
春の恵みに感謝して、今夜もいただきます!!。
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ホップって野生化してるの?
やっぱり気候の違いかな・・・・
新潟でホップって見たこと無いわ
巨峰の有名な広瀬ダムに上がる所の地域なんだけどね。
そこらは昔ビール生成用にホップを作ってたんだ。
で、畑から種が飛んで自生できる環境の所だけ生き残ったんだろうね。
僕らが川の中を釣り歩いてると岸辺に良く見かけたよ。(この地域だけだけどね。)
もの多いですよ~。
今年は運よく ふきのとうは頂きました。
大人にならないとわからない苦味。
山菜もまた酒の肥やしです^^
親の味もたまには好いもんですよね!!。
大人にならないと分からない苦味、これって舌の感覚が鈍くなったのかな?。(笑)